화학학문
탈퇴한 사용자

머리카락의 염색 원리가 어떻게 되나요?

머리카락을 염색할때 사용하는 염색약은 어떻게 머리를 염색 시키는 건가요?

그 머리카락 속까지 염색약이 들어가는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리머리속에는 멜라닌 세포가 들어있어 고유의 머리색깔을 가지게 되는것 인데요

    염색약은 이 멜라닌세포를 파괴하여 다른색깔을 가지게 되는 것 입니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면,

    검정멜라닌색소를 탈색제로 빼버리고

    빨강.노랑 원하는 색소로 물들이는겁니다

  • 염색약에는 암모니아와 과산화수소가 포함되어 있습니다.

    염색약을 바르게 되면 암모니아와 과산화수소의 화학작용으로 멜라닌을 없애게 됩니다.

    여기서 과산화수소가 모발에 침투하여 모발의 색소를 바꾸게 됩니다.