화학학문
웅니웅니
웅니웅니23.02.28

머리를 염색할 때 머리가 물드는 원리가 무엇일까요?

머리를 염색하면 검정색에서 여러가지 다른 색으로 물들잖아요. 염색약이 머리에 어떤 영향을 미치길래 머리가 다른 색으로 물드는 것인지 궁금해요 염색약이 머리를 여러가지 색으로 물들게 하는 원리가 무엇인가요?

  • 머리 염색약에는 색소가 들어있어 머리카락의 표면을 뚫고 진입해 멜라닌이라는 색소를 제거하거나 변화시키는 작용을 합니다. 염색약의 성분과 머리카락의 성분과 상호작용하면서 머리카락에 색소가 침착되어 물들게 됩니다. 색소의 종류와 농도에 따라 머리카락이 어떤 색으로 물들게 될지 결정됩니다. 염색약을 사용할 때는 피부와 눈에 직접적인 접촉을 피해야 하며, 적절한 시간 내에 꼭 세정해주어야 합니다.