2차접종 후 코로나 걸렸었는데 부스터샷 언제 맞을까요?

2022. 01. 31. 22:03
성별 남성
나이 45세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

2021년 9월 말에 2차 접종 완료했는데요,

(1차 아제, 2차 화이자)

11월 초에 코로나에 걸렸거든요.

부스터샷을 맞아도 되는 기간이긴 한데

언제 쯤 맞는 게 좋을까요?

1,2차 접종시 열도, 몸살도 없고

맞은 부위만 뻐근한 정도긴 했어요.


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 29개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

2022. 02. 02. 20:00
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

    2022. 02. 02. 19:40
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      코로나 19 바이러스 백신접종의 경우 2차 접종 이후 최소 3개월이 지난 시점부터 최대 6개월이 지나기 이전에만 3차 접종을 받으시면 되겠습니다. 답변되셨길 바랍니다.

      2022. 02. 02. 18:02
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        보통은 2차 접종 5개월 이후부터 부스터샷 접종을 합니다.

        현재 우리나라는 3개월 후부터 접종을 권하고 있습니다.

        현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

        접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

        원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

        질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

        현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

        12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

        부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

        추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

         

        2022. 02. 02. 17:49
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

          코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

          한편, 코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

          단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

          2022. 02. 02. 16:47
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            11월초에 걸렸다면 항체가 지속되는 3개월이 넘었을것으로 보입니다.

            현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

            면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

            부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

            이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

            사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

            2022. 02. 02. 16:42
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              방역당국에서는 기본접종 완료 전, 후 코로나19에 감염된 사람에게는 추가접종을 권고하지 않는다고 밝혔습니다. 이는 기본접종을 완료한 돌파감염자의 경우 감염 예방효과가 증가한다는 연구 결과 및 전문가 검토에 따른 것입니다.

              접종을 원한다면 2차접종 3개월 후부터 추가접종이 가능합니다.

              2022. 02. 02. 16:19
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                코로나 감염 이후에도 재감염 확률이 있으므로, 감염 여부와 상관 없이 2차 백신 접종 후 3개월~6개월 이내에 3차를 접종하시면 되겠습니다.

                감사합니다.

                2022. 02. 02. 12:32
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  1) 2021년 9월 말에 2차 접종 완료했는데요, (1차 아제, 2차 화이자)

                  - 원래는 12월말 이후 가능합니다

                  2) 11월 초에 코로나에 걸렸거든요. 부스터샷을 맞아도 되는 기간이긴 한데 언제 쯤 맞는 게 좋을까요?

                  - 치료끝난고 3개월 후 추가접종하시면 됩니다

                  2022. 02. 02. 11:00
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    참바른약국

                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

                    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

                    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

                    3개월로 맞추고 있습니다


                    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

                    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

                    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다


                    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                    2022. 02. 02. 10:29
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      응급의학과

                      현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들도 현재로서는 백신 접종이 권고되고 있습니다. 확진 후 완치 이후에도 돌파 감염이 발생한 경우들이 있기 때문에 확실하게 면역력을 획득하도록 하기 위해서 그러한 결정을 한 것으로 보입니다. 또한 확진 후 항체 역시 시간이 경과함에 따라서 수명이 다해 사라지기 때문에 결국에는 확진자도 백신 접종이 권고되긴 합니다. 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다.

                      2022. 02. 01. 23:32
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        1차와 2차 백신 접종을 완료한 후에 돌파감염으로 확진되었다가 완치된 경우에는 반드시 부스터샷 의무접종대상은 아닙니다. 따라서 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                        2022. 02. 01. 23:26
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          진단검사의학과

                          안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                          완치자도 추가로 백신 맞아야 합니다.

                          감염에서 회복된 사람은 항원에 노출되어 항체가 형성된 상태로 가정합니다.

                          여기에 한 번 더 백신을 맞으면 이론적으로는 두 번의 항원에 노출되어 면역 반응이 일어나는 일어나는 셈이 됩니다.

                          그래서, 미국 질병통제예방센터(CDC)는 완치자도 코로나19 백신을 맞도록 하고 있습니다.

                          감염이 됐어도 항체가 안 생기는 사람도 일부 있을 수 있고, 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.

                          특히나, 가볍게 앓거나 무증상 감염이었던 경우는 항체가 굉장히 빨리 떨어집니다.

                          이론적으로, 자연적으로 앓아서 항체가 생기는 것보다 백신을 맞으면 항체가 더 많이 생깁니다.

                          격리치료를 받고 있는 분들은 접종이 의미가 없지만, 기존 확진자들은 다 맞아도 상관없습니다.

                          단, 코로나19를 앓아서 몸이 안 좋은 상태라면, 백신 접종을 권하지는 않습니다.

                          아직까지 완치자의 백신 접종 시기에 대한 뚜렷한 지침은 없습니다.

                          완치 판정 후 1-2달 정도가 지나면, 백신을 맞더라도 감염력으로 인한 부작용은 발생하지 않으리라는 게 전문가 의견입니다.

                          항체는 대다수의 회복자에게 존재하지만, 일부 환자는 항체를 생성해내지 못 합니다.


                          2022. 02. 01. 23:17
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            소아청소년과

                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                            코로나 2차 접종 후 코로나에 걸린 경우에는 3차 접종을 반드시 맞을 필요는 없습니다.

                            백신 접종을 원한다면 2차 접종 3개월 뒤에 맞으시면 됩니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

                            2022. 02. 01. 22:45
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              2차 접종 후 완치가 되었으면 몸에 항체가 생성되기 때문에 최대 6개월간 백신을 다시 맞으실 필요는 없습니다.

                              완치 후 3개월 이내에 부스터샷을 맞으면 항체생성효과 떨어지기 때문에 최소 3개월이 지난 시점에서 접종 권유드립니다.

                              2022. 02. 01. 21:47
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                목동안치과의원

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

                                따라서 백신 접종을 권고하고 있습니다.

                                항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

                                코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

                                2022. 02. 01. 20:48
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  코로나 확진 이후에 회복되신거라면

                                  부스터샷을 따로 접종하시지 않으셔도 됩니다.

                                  다만 개인적으로 접종을 원하신다면 유럽연합(EU)의 의약품 규제 당국인 유럽의약품청(EMA)에서 제시한 바로는

                                  코로나19 백신 2차 접종과 부스터샷의 적절한 접종 간격을 3개월로 발표하였습니다.

                                  이는 중화항체 감소시기 등을 고려하여 결정된 사항으로 예상됩니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  2022. 02. 01. 20:43
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    직업환경의학과

                                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

                                    이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

                                    "기본접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우 추가접종은 권고 하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다.

                                    2022. 02. 01. 20:33
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      백신접종후에 확진이 되어 완치된 경우에는 부스터샷 백신 접종은 필수는 아니며 항체 생성여부에 따라 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                      2022. 02. 01. 20:01
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        컨디션 회복 후 접종 가능합니다

                                        현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 

                                        현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

                                        화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                                        부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

                                        2022. 02. 01. 18:24
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          지안약국

                                          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                          코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

                                          FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다


                                          오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

                                          또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다


                                          65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

                                          이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

                                          18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다


                                          화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

                                          간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

                                          간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

                                          3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다


                                          도움이 되셨을까요?

                                          2022. 02. 01. 15:29
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                            11월 초에 코로나에 걸렸다면 지금쯤 접종을 고려하는 것이 맞습니다.

                                            항체라는 것은 감염 이후 완치가 되더라도 시간이 지나면 점점 사라지게 됩니다. 따라서 90~100일 전후로 부스터샷을 접종하여 항체를 유지하는 것이 맞을 수 있습니다. 따라서 지금쯤 고려하시는 것이 좋아 보입니다.


                                            2022. 02. 01. 14:25
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              부스터샷을 접종간격인 3개월 후에 접종하나 6개월 후에 접종하나 이상반응이나 효과는 동일합니다. 2차접종 3개월 후부터 백신의 효과가 떨어지므로 가급적 접종간격인 3개월에 맞춰 접종하셔야 부스터샷 효과를 얻을 수 있습니다.

                                              2022. 02. 01. 11:37
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                의학과졸업

                                                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


                                                접종주기를 짧게 가져가는것은 변이바이러스에 대항하기 위함이 목적이고 장기 부작용이 증명되어 안정성을 확보해서는 아닙니다. 아직 미국의 접종간격은 6개월을 유지하고 있는 상태로 안정을 위해 6개월접종을 권유드립니다.


                                                2022. 02. 01. 08:11
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                  코로나 왼치 이후에는 대부분 바로 접종을 할 필요는 없습니다.

                                                  완치가 되었다는 것은 체내에 항체가 생성되었다는 것으로 항체가 서서히 사라지는 90일 전후에 다시 접종하는 것이 맞으며 당분간은 접종할 필요가 없습니다.


                                                  2022. 01. 31. 23:57
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    연세올바른마취통증

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    기본 접종 이후에 돌파 감염이 되었다면 부스터샷을 접종하실 필요가 없습니다. 돌파 감염 자체가 부스터샷과같은 역할을 하며, 연구에 따르면 부스터샷을 접종한 것보다 돌파 감염시 형성되는 항체가 더 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

                                                    2022. 01. 31. 23:44
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      정형외과 전문의

                                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                      코로나에 감염되셨을 당시 항체치료등을 받지 않으신 상태라면 기간에 제한은 없습니다.

                                                      현재 오미크론 및 확진자들이 증가하는 추세이므로 시기상으로 접종이 가능하시다면 빠른시일내로 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                                      감사합니다.

                                                      2022. 01. 31. 23:19
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                        2차 접종 이후에 코로나 확진이 되었다면 3차 접종은 하지 않아도 됩니다. 이후 추가 접종을 하게 될지는 아직 알 수가 없어서 답변을 드리기는 어렵네요. 만약 한다면 6개월 정도 지나서 하게 될 거라 예상은 하고 있습니다.

                                                        2022. 01. 31. 22:45
                                                        서민석 의사
                                                        가톨릭대학교 인천성모병원
                                                        가족 주치의, 가정의학과 전문의
                                                        서민석 의사
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          건국대병원

                                                          안녕하세요. 정강환 의사입니다. 지금 현재 몸살기나 열 증상등이 없다면 예정대로 2차 접종 후 6개월 후에 맞으시면 될 것 같습니다. 현재는 가이드라인이 바뀌어서 잔여백신에 한해서 3개월 뒤에 맞으실수 있는데, 사회활동이 많으시다면 부스터샷을 맞으시는걸 추천드립니다

                                                          2022. 01. 31. 22:43
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :

                                                            이런 콘텐츠도 있어요.