재밌는비쿠냐178
재밌는비쿠냐17819.08.26

이더리움 기반 코인 가스비 소모 궁금합니다

이더리움 기반 코인은 이동 할때 가스비 이더리움을 소모 하는데

이것이 코인 수가 많을수록 가스비 소모가 심한건지 알고싶군요

가스 소모 공식 같은것도 있는지 궁금합니다

  • 가스비=가스가격* 가스한도

    가스가격의 단위는 GWEI

    1000000000 GWEI = 1ETH

    가스비는 이더리움을 채굴하는 노드들에게 보상해주는

    보상성 코인입니다.

    EVM상태에서 코인 전송시 거래를 서로 검증하는 절차를

    진행해주고 블럭을 생성하는데 도움을 주는 노드들에게

    책정된 수수료라고 생각하시면 됩니다.

    그리고 거래도 책정된 가스비가 많은것부터 먼저 처리해주는

    것으로 완전~~ 자본주의 사회입니다.,

    이더리움을 전송하고 싶은 사람은 1GWEI 부터 99GWEI까지

    자유롭게 선택할수 있습니다.

    전송 속도를 높이고 싶다면 가스비를 ~ 고고

    조금 불합리 한것처럼 보입니다.

    비탈릭도 의도적인 공격으로 인한 가스비 상승으로 막대한

    금액의 가스비를 지불했다고 지적하고 나서기도 하였습니다.

    하여튼 개선해야할 부분인것은 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이더리움 전송 수수료의 경우 최대 수수료는 아래 공식이 적용됩니다.

    지불되는 최대 수수료 = 가스가격 (Gwei) X 가스 한도 (1 Gwei = 0.000000001 ETH)

    이더리움을 전송하실 때 가스가격과 가스한도를 실수하지 않고 잘 입력하셔야 되는데 잘못 입력하게 되면 오히려 가스비를 적게 입력하여 전송이 느리게 진행될 수 있거나 보내는 이더리움 갯수보다 더 많은 가스비가 나갈 수도 있습니다.

    가스비를 수동으로 조절할 때 설정법을 잘 모르신다면 아래의 이더게스스테이션이라는 사이트를 참조하시면 입력에 대한 실수를 줄이실 수 있습니다.

    이더게스스테이션: https://ethgasstation.info/

    아래 그림은 이더게스스테이션의 화면인데 가스가격과 가스한도당 현재 이더리움네트워크 상에서 전송시간이 얼마나 걸릴지 확인이 가능 합니다. 이를 참조하여 가스가격과 가스한도를 설정하신다면 질문주신 경우와 같은 실수를 예방하실 수 있습니다.