약 복용약·영양제
활발한청가뢰91
활발한청가뢰9121.05.27

두피가려움증으로 쓰는 약용샴푸

두피가려움증이 생겨서

약용샴푸를 사서 쓰는데요.

약용샴푸가 약국에서 그냥 구입시에

가격이 꽤하거든요.

혹시?

이것도 의사처방전으로 살수 있는지 알고 싶습니다.

사용기간이 길어도 별문제 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전을 써줄수는 있겠지만 어짜치 비급여 일거에요. 의료보험적용이 안될수 있다는 말이지요.

    그러면 굳이 일부러 병원비를 내고 진료를 보실필요는 없습니다. ---------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피가려움의 원인이 두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    샴푸제품은 보험이 되지 않기에 처방을 받으시어도 가격은 동일하며 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는 니조랄이 처방이 가능해서 보험처리가 가능했지만,

    어느순간부터 니조랄이 보험에서 빠지게 되면서

    병원에서 처방을 받더라도 약국에서 사는것과 별반 가격차이가 없게 되었습니다.

    그냥 약국에서 사시는게 더 편하실 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약용샴푸중에 처방전을 받더라도 비급여로 나오기 때문에 일반으로 사시는것과 가격은 큰 차이가 없습니다.

    가려움증에 쓰는 약용샴푸는 4주이상은 쓰시면 안됩니다.

    진균제 성분을 함유하고 있어서 오래사용하시면 안 됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염은

    -피지의 분비가 왕성한 부위에 발생하는 습진을 말합니다.

    원인

    -아직 활실히 밝혀지지 않았으나 여러가지 이론들이 있습니다

    1. 병의 발생에 의해 피지에 영향을 미치는 것

    2. 박테리와 효모균에 의해 발생

    3. 신경전달 물질의 이상

    4. 온도와 습도의 변화

    5. 표피의 증식

    치료

    -지루성 지푸염에서는 특히 두피의 치료가 중요합니다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세첵제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

    생활가이드

    -모발 및 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요하며 머리의 기름기 및 먼지를 제거하여 악화요인을 없애는 것이 중요합니다. 또한 금주 및 과로를 파하는 관리가 중요하고 머리 감는 횟수는 심한 경우 1주일에 5회 이상 하는 것이 좋고 비누보다는 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피가려움증의 병명인 지루성 피부염으로 처방되는 의약품이 있습니다. 하지만 건강보험이 적용되지않아 비급여로 처방되기 때문에 처방없이 구매할때와 금액은 비슷합니다.

    대신 실손보험에서 비급여 약제비 환급이 가능하다면 처방전을 통해 실손보험을 활용할 수는 있습니다.

    사용기간은 보통 1병을 제대로 사용하게 되면 치료에 진전이 있어 주2회 사용에서 1회로 줄이고, 치료 상태에 따라 사용을 중단할 수도 있습니다.

    머리를 감고 잘 건조시키는 것이 중요하고, 베개커버도 적어도 1주에 한번씩은 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약용샴푸는 일반의약품입니다.

    -두피에 사용하는 스테로이드성분이 함유된 로션이나 크림 제형은 전문의약품인데 샴푸로 사용하는 것은 일반의약품입니다.

    -약용샴푸는 대표적으로 니조랄 등이 있으며, 1주일에 1-2번 정도 사용하는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약용샴푸라 함은 니조랄같은 것을 말씀하시는 건가요??

    처방전으로 나가본적은 없어서 잘 모르겠지만 살 수는 있을텐데 가격은 그냥 약국에서 사는거하고 같을겁니다.

    권장사용기간은 지루성두피염 2-4주입니다. 재발방지 목적으로 몇주 더 사용하기도 하지요. 사용기간이 길어진다고해서 큰 문제는 없겠지만 권장사용기간 후에도 증상개선이 없을경우 진단을 다시해보는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약용샴푸가 일반의약품으로 허가되어있다면 처방전으로도 받으실 수 있습니다.

    다만 대부분 비급여이기 때문에 오히려 가격적인 면에서 불리할 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피가려움증 때문에, 샴프를 사용하고 계시는 군요.

    두피가려움증으로 병원에 내원한 후 처방전으로 살 수 있는 것은

    의약품입니다.

    두피가려움증에 쓰이는 약을 처방받아 증상을 관리할 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    두피 가려움으로 인해 약용 샴푸를 사용하시고 계시는군요.

    약용샴푸의 경우 의사 처방전으로 살 수 있는 것은 없습니다.

    처방전으로 구매 가능한 두피 가려움증에 사용하는 약은 스테로이드 액이 있습니다.

    일반 약용샴푸의 경우 사용기간이 길어도 무관합니다.

    감사합니다.