약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.06.11
건선으로 두피가 가려운데 약국에서 구매할수있는 약용샴푸 있나요?

안녕하세요.

건선으로 두피에 각질과 가려움 통증이 있어

지인이 약국에서 파는 약용샴푸를 사용해보라 하여

이곳은 전문 약사님들이 계신곳이라 여쭤봅니다

어떤 샴푸를 구매해야 할까요?

건선은 어떻게 관리해줘야 하나요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선으로 인해 두피의 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    약용샴푸로는 아치온 샴푸와 같은 피리티온아연액 성분의 피부염 에 사용하는 제품이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    니조랄 샴푸나, 나졸 샴푸 같은 항진균제 전용 샴푸가 존재합니다.

    일주일에 2번정도 사용을 하는데

    사용시에 5분에서 10분정도 방치를 한 후 씻어내는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 지루성 두피염을 의심해볼 수 있습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리기 어렵습니다.)
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 니조랄 구매하여 바르시길 바랍니다.

    -두피에 가려움이 생기고 비듬이 많이 떨어지는 경우 항진균제 성분이 들어있는 샴푸를 사용해야 합니다 1주일에 2번정도 사용하면 됩니다. 구매 전 약사와 필히 상담하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선은 병원 가보심이 좋을 듯 합니다.

    혹시 지루성두피염을 말씀하시는 거라면 약국에서 드릴 수 있는 샴푸가 있긴합니다. 니조랄같은 제품이 지루성두피염에 사용할 수 있고, 건선의 경우는 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피 관리는 약국에서 구입 할 수 있는 일반의약품으로

    니조랄이 있습니다.

    12세 이상이라면 니조랄을 사용할 수 있고, 일주일두 세번 정도 사용하여 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    행구기 전 머리에 5분 정도 뭍힌 상태로 계셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    지루성두피가 원인이 아닐수도 있으니 우선 피부과진료를 보시는게 좋을 것 같습니다.