약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.05

두피나 지루성피부염에 사용하는거 맞나요?

약국에서 머릿속에 염증이 생겨서 왓다고 하니 머리에 바르는 약이 따로 있다며 두피나라는 제품을 주더라구요 이제품 지루성피부염에 사용하는 거 맞나요? 효능을보면 습진 가려움증에 바르는 것같아서요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 성분은

    디펜히드라민염산염 10mg/mL

    DL-캄파 10 mg/mL

    L-멘톨 35mg/mL

    프레드니솔론발레로아세테이트 1.5mg/mL

    티몰 1mg/mL

    2 가려움증을 완화시키기 위해 디펜히드라민과 같은 항히스타민제가 들어 있어 가려움이나 알레르기 반응을 억제합니다. ​

    3 dl-캄파 등의 피부 발적제는 피부를 화끈거리게 해서 가려움을 감소시켜요. 캄파는 특히 모세혈관을 확장시켜 유효성분이 잘 흡수되도록 합니다. 경련 위험성이 있어서 30개월 미만의 소아에게는 사용할 수 없습니다.

    4 L-멘톨과 같은 청량제는 피부를 시원하게 해 가려움을 감소시키고

    5 프레드니솔론발레로아세테이트는 국소 코르티코스테로이드 중 하나로 순한 스테로이드 성분입니다. 피부염증과 가려움증에 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피나액은 디펜히드라민염산염 10mg/mL, 티몰 1mg/mL, 프레드니솔론발레로아세테이트 1.5mg/mL, L-멘톨 35mg/mL, DL-캄파 10mg/mL 성분의 가려움 및 염증개선에 도움을 줄 수 있으며 지루성 두피에 사용가능한 제품이며 두피에 바르기 용이하도록 액상형태로 나온 제품입니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 두피나와 같은 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    두피나 라는 제품은 머리에 바르는 스테로이드액으로서

    머리의 가려움을 잡아주는데 효과적인 약입니다.

    원인이 곰팡이균 때문이라면

    항진균제 샴푸를 드리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    두피나 제품은 머릿속 염증이나 가려움증 등을 완화할 수 있지만 장기간 쓰시기엔 좋지 않습니다. 지루성 피부염이 장기간 지속된 경우, 일시적인 피부염이 아닌 경우라면 두피나 약이 해결책이 될 수는 없습니다.

    지루성 피부염은 여러가지 상황에서 일어날 수 있는데 환절기때 심해지기도 하고 식습관이나 생활습관으로 악화되기도 하는 질병입니다.

    따라서 평소에 면역력에 신경을 쓰시고, 건강한 식단을 신경쓰시며, 청량음료나 아이스크림과 같은 단순당을 최대한 피하시면 좋으며 프로바이오틱스 복용이 도움이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 두피나의 효능효과에는 피부염 이라고 명시돼있습니다. 당연히 지루성피부염에도 효과있습니다.

    2. 프레드니솔론 성분이 염증을 가라앉혀줍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    습진은 피부질환을 통틀어 이르는 말입니다.

    해당약을 사용할 수도 있긴 합니다. 추가적으로 지루성두피염에 사용하는 샴푸도 있으니 해당 약을 사용하고 호전되지 않을경우 샴푸도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두피에 가려움이 생기는 경우, 긁어서 비듬이 자주 생기거나, 기름 진 경우 약용샴푸나 연고를 사용할 수 있습니다.

    두피나액은 크게 항히스타민제(알러지), 스테로이드(염증 치료) 등이 들어있는 약성분으로 지루성두피염에 사용할 수 있습니다.

    안심하고 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다. 두피나는 스테로이드와 항히스타민제, 국소마취제 성분이 들어있는 지루성피부염 치료제가 맞습니다. 지루성 피부염의 경우 두피에 뾰루지가 나며 간지럼증이나 통증을 동반하는 경우가 대부분입니다. 두피나는 염증을 가라앉혀주고 통증, 가려움증을 해결해주는 약입니다.

  • -

    두피나액 (성분명: Diphenhydramine / Prednisolone valeroacetate / DL-Camphor / L-Menthol / Thymol)

    스테로이드 성분인 Prednisolone valeroacetate 가 포함되어 있어 염증을 완화하는 작용이 있겠으나

    지루성두피염은 진균에 기인하는 경우가 있어 항진균제 액제를 우선하여 쓰시는 것을 권장합니다.

    위와 같은 증세에는 두피나액의 적용이 적절하지 않을 수 있습니다. (진균증에는 사용 불가)

    두피나액은 스테로이드+항히스타민제 복합제이기 때문에

    가려움이나 땀띠, 습진, 두드러기 등의 증세에 쓰시는 것이 적절한 약제입니다.

    -

    지루성두피염이나 비듬 등의 증세에는 항진균제 성분의 액제를 사용하실 수 있겠습니다.

    니조랄액 (성분명: Ketoconazole) 이나 노비프록스액/덴드로프쿨액 (성분명: Ciclopirox) 등이 선택지가 될 수 있습니다.

    일반의약품으로 분류되어 있어 처방 없이 약국에서 바로 구매가 가능합니다.

    니조랄액, 노비프록스액, 덴드로프쿨액 등의 액제 사용 시에는 일반샴푸처럼 사용하시어 3~5분 정도 적용하시면 되고

    주 2회 정도 2~4주간 사용하신 후 치료효과가 있으시면 재발 방지로 1-2주에 한 번씩 사용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.