약 복용약·영양제
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.02.09

항히스타민제가 원래 갑자기 졸리고 기분나쁜가요!?

나이
성별
여성

코로나때문에 이비인후과에서 약을 타왔는데

항히스타민제가 들어있더라구요.

세트린정이라는 작은 알약인데 이걸 먹으면 미친듯이 졸립더라구요. 그래서 더 이상 안먹었는데 부작용이었을까요!? 그리고 묘하게 기분 나쁜 느낌이였습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항히스타민제의 가장 흔한 부작용으로 졸음이 있습니다

    특별히 약이 독하거나 몸에 부담을 줘서 졸음이 오는 것이 아니라,

    그냥 약 자체가 원래 졸음을 유발하는 것 뿐입니다

    항히스타민에도 다양한 성분이 있기 때문에

    너무 졸음이 와서 불편하시다면 병원에 다른 성분의 약으로 바꿔줄 수 있냐고 물어보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    히스타민이라는 물질은 뇌에서 각성작용을 가지게 되는데, 이러한 히스타민을 억제하기 때문에 졸음이 생길 수 있습니다.

    졸음 부작용이 너무 심하면 의사와 상담 후 부작용 적은 항히스타민제로 처방해달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 세트리진 성분의 항히스타민제의 경우 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 졸리기 쉽고 몽롱하게 만들 수 있습니다.

    세트린정은 졸린 부작용을 줄인 약이긴하지만 사람에 따라 졸릴 수도 있습니다.

    콧물증상이 없다면 빼고 드셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.