산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.10.19

청소년기에 과하게 운동을 하면 키가 안 크나요?

운동선수들은 어릴때부터 운동을 시작해서 매일같이 힘든 훈련들을 할텐데 신장이 큰 선수들도 많아보입니다.

그런데 청소년기에 운동을 과하게 하면 키가 안 클수도 있다는 이야기를 들었는데 진짜인가요??

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    청소년기에 운동을 과하게 하면 키 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 성장판은 뼈의 끝에 있는 연골로, 성장호르몬의 작용으로 뼈가 자라는 역할을 합니다. 운동을 과하게 하면 성장판에 무리가 가서 성장이 억제될 수 있습니다.

    특히, 점프를 많이 하는 운동이나, 근육을 많이 사용하는 운동은 성장판에 무리를 줄 수 있습니다. 따라서, 청소년기에는 성장판에 무리가 가지 않는 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 청소년기엔 잘먹고 잠도 많이 자고 적당히 운동도 해주고 하는 것이 신체 발달에 큰 영향을 줍니다 충분히 자세요

  • 머든지 적당한게 좋은것 같아요

    살빼는것도 너무 과하게하면

    부작용이 오잖아요^~^

    운동은 휴식과 같이 짝궁인것 같아요~~~~