온화한무희새18
온화한무희새1821.04.17

어릴때 운동하면 키가 안크나요?

안녕하세요

보통 어릴때부터 운동하면 키가 안큰다고들 하시잖아요?

근데 키크려면 농구나 줄넘기를 꾸준히 하라고는 하고 뭐가 맞는지 모르겠는데

어릴때 [운동]에서 [운동]의 범위는 어느정도일까요?

  • 유튜브에 성장판 자극 운동을 검색해서 보시길 추천해요~

    무릎같은 부위에 성장판을 자극시켜서 키를 크게 만드는 운동인데..

    검색 후 여러 동영상을 보시면 점프나 유산소 운동, 스트레칭, 지압 등이 나올거예요.

    어릴때 키가 안크는 운동은 제가 알기론 근력을 키우는 운동을 어릴 때 너무 격하게 하면 오히려 키가 자라는 데 방해가 된다고 알고 있어요.

    성장판은 약하게 자극해야 하고 근력 운동, 강도가 쎈 운동을 하면 성장판이 다친다고들 하죠.

    성장판은 물렁뼈를 생각하시면 되요.

  • 키가 안 크는 운동의 범위는 중량 운동이라고 볼 수 있습니다.

    줄넘기 같은 경우에는 오히려 키가 크는 데에 도움을 준다고들 알려져있고요.

    중량을 과도하게 칠 경우 성장기의 청소년의 성장판에 무리를 주게 됩니다.

    이때 혹시라도 다치게 된다면 성장에 지장이 생기는 것이지요.

    허나 팩트는 결국 타고나야 한다는 점.

    운동하고 싶으면 운동하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    어릴 때 운동하는 것이 키 성장을 방해한다는 주장의 근거는 없습니다. 오히려 적당한 운동은 성장판을 자극하고 성장호르몬 분비를 도와 키 성장에 도움이 됩니다.

    다만 성장판에 손상이 갈 정도로 과격한 운동을 하거나, 성장에 필요한 영양소를 충분히 섭취해주지 않는 경우에는 오히려 운동이 성장을 방해하는 요인이 될 수 있습니다.

    영양섭취는 하루 세 끼를 충실히 먹는 정도로도 충분하며, 이러한 충분한 영양섭취를 전제로 한다면 통상적으로 우리가 즐기는 운동 정도로는 성장에 악영향을 끼치는 것보다 긍정적인 촉진효과를 내는 부분이 더 크다고 볼 수 있겠습니다.

    말씀해주신 농구나 줄넘기 뿐 아니라, 조깅, 수영, 등산, 축구, 배드민턴, 테니스, ... 등등 대부분의 일상 스포츠가 해당됩니다.