역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.06

식당 뷔페식으로 먹는 문화의 유래는 무엇인가요?

요즈음은 식당에 가면 뷔페식으로 된 식당도 많습니다.

결혼식도 거의 대부분 뷔페 타입이고 돌잔치 생일 파티도 뷔페에서 많이하는데 이런 뷔페문화는 한국에서 만든건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    뷔페(Buffet)의 기원은 스칸디나비아 지방의 풍습에서 비롯됐다는 설이 유력하며, 8세기 말∼11세기 초 바이킹족이 오랜 항해를 마친 뒤 고향에 돌아오면 너른 상 위에 다양한 음식을 차려 놓고 다 같이 덜어 먹었던 것에서 시작되었습니다. 이후 스웨덴의 전통적 식사 방식인 ‘스뫼르고스보르드’로 이어졌으며, 이를 프랑스인들이 뷔페라 부르면서 세계적으로 알려졌습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뷔페는 바이킹에 의해 시작되었는데 이들은 다양한 음식을 늘어놓고 먹고 싶은 만큼 덜어먹었습니다. 현대 시대의 뷔페는 19세기 프랑스 황실에서 시작되어 이후 영국 황실에 퍼지며, 러시아 황실과 독일 황실 등 유럽 대륙에 널리 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대적인 뷔페의 원조는 러시아라고 합니다. 날씨가 추운 나라이기 때문에 주방에서 접시에 음식을 담아 복도를 지나 식당으로 음식을 나르는 동안 다 식어버리기 때문에 아예 식당에 펼쳐 놓고 조리한 것이 그 시초가 되었다고 합니다. ​ 초기에 뷔페는 유럽의 옛 왕실에서 즐기는 특별한 식사였지만 제2차 세계대전 후 대중화되었고, 지금은 전 세계 사람들이 즐기는 보편적인 음식문화가 되었고 우리나라는 6·25 전쟁 때 뷔페 음식 문화가 도입이 되서 지금에 이른다고 합니다.