비뇨의학과건강상담
옹골진물개137
옹골진물개13720.11.05

배가 나오면 가슴도 나오나요?

제가 남자인데 배가 나오니까 조금한 가슴이 나와요

그런데 제가 처음엔 아무 이유도 없었지만

너무 많이 나오고 부끄러워서 키 크는 겸 운동도 하면서 빼려고 하는데

과연 빼질까요? 정말 궁금해요 빨리 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 늘면 지방조직이 축적돼 가슴이 나올수 있습니다.
    이를 가성 여성형유방이라 하고 체중을 감량하면 좋아집니다.

    성장중인 청소년이시라면 일시적인 호르몬 불균형으로,
    성인이실 경우 약, 기저질환, 호르몬 변화로 인해
    유선조직이 형성되는 여성형유방의 경우도 있습니다.

    질문자님의 구체적인 상황을 알수 없어
    정확한 답변을 드리기는 어려운점 양해 부탁드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만인 경우 아무래도 여성형 유방과 같은 질환의 가능성이 높기 때문에 가슴이 나올 가능성이 높긴 합니다.

    먼저 식단관리와 규칙적인 운동을 통해 몸무게 조절을 해보시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 많이 나오고 살이 찌졌나 봅니다. 일반적으로 체중이 늘게 되면 남자도 가슴 부근이 살이 찌면서 가슴이 나오는 것처럼 보일 수 있습니다. 또한 체중이 늘어나게 되면 여성호르몬이 증가하면서 여성형 유방이 생기는 경우도 있습니다. 일단 체중을 줄이기 위해 운동과 식사 조절을 해보시면 좋겠습니다. 또한 여성형 유방일 가능성을 고려해서 가까운 외과(유방외과)에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림