정형외과건강상담
명랑한물수리197
명랑한물수리19721.03.29

멍 붓기 빨리 빼는 방법이 있나요?

킥보드 타다가 넘어져서 무릎이 찢어졌는데 상처보다 멍이 들면서 그 부분이 부은게 더 아파요 ㅠㅠ 이럴 때 멍든 부분 붓기 빨리 빼려면 어떻게 해야 할까요? 냉찜질이나 온찜질만 하면 될까요? 그러면 둘 중 뭘 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멍 빨리 빼는 법으로 문의주셨습니다.
    멍은 수술이나 외부 충격 등으로 미세혈관이 손상되어 혈관 속 적혈구가 빠져 나와 피부에 비쳐 보이는 것을 말합니다.
    일반적인 멍은 시간이 지남에 따라 점점 희미해지며 사라지게 되있습니다.
    그러나 손상이 심하거나 두께가 얇은 피부 부위일 경우 멍이 오랜 기간 지속될 수도 있습니다.
    이러한 경우 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    연고를 사용해보거나 레이저 등을 이용하여 빠르게 멍을 개선시킬 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기의 경우라면 냉찜질을 하고 지금 넘어진지 2~3일이 지났다면 온찜질을 추천합니다. 붓기를 빨리 빼는 것은 초기 냉찜질의 유무에 따라 달라질 수 있고 사람에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 건강한 사람이라면 붓기가 자연스럽게 빠지면서 회복되니 크게 걱정 안하셔도 됩니다. 시간이 지났다면 온찜질만 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림