의료 보험보험
젊은물개249
젊은물개24922.06.07

우체국 실비보험 본인부담금이 얼마인가요?

보험은 16년 가입했으며 무배당실손1종합입니다.

한의원에서 도수치료등을받고있는데

본인부담금이 얼마인지궁금합니다.

현재는 대략 2.5만원 수준을 납부하고있습니다

실비청구방법도궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    16년 실비 2세개 급여 90%, 비급여80%보장 입니다.

    1년갱신 15년 재가입이고,

    한의원에서 도수치료는 비급여 부분이기에 보상하질 않습니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.%

    우체국실손보험의 경우 2016.03과 2016.04보험의 내용이 약간다르나 보장은 같습니다

    급여부분은 90% 비급여부분은 80%보장입니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    16년 가입이시면 2세대 실손에 가입하신것으로 판단됩니다.

    입원의 경우 급여 10%, 비급여 20%이고 외래는 1~2만원 또는 급여10%, 비급여 20% 중 큰 금액을 공제합니다.

    도수치료도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    실비는 보험 종류에 따라 2016년도에 가입하셨다면 본인 부담금이 10%로 알고 잇습니다. 단, 시기적으로 20%의 본인부담금도 있으니 한번 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    16년도에 가입하셨다면 2세대 실손으로

    급여, 비급여 모두 자기부담금 10% (90%돌려받는)인 실비보험입니다.

    실비청구시 필요서류는

    기본적으로는

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서가 필요하며

    아래 이미지확인후 부가적인 서류를 제출하시기 바랍니다!

    가장 정확한 내용은 보험사 보상과에 연락해보시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차희수 보험전문가입니다.

    가입년도가 16년도이면

    15년 10월 이후 개정된 2세대 실비입니다.

    2세대 실비의 최소 공제금액은

    <통원 기준>

    의원 1만원

    병원 1.5만원

    종합병원 2만원

    입니다.

    (위 병원들 차이는 인터넷 검색하면 자세히 나와있습니다.)

    또한 본인 부담금

    급여 10% / 비급여 20%

    ex) 의원에서 3만원 결제시

    공제금 1만원을 제외 2만원에서 자기부담금 10%/20% 제외한 금액에 대하여 보상받는 개념입니다.

    추가적으로 궁금한점 있으면 프로필에서 질문 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    - 자기부담금

    : 가입하신 상품의 공제금액은 의원 1만원, 병원 1.5만원, 상급종합병원 2만원 과 급여 10%와 비급여 20% 합계 중 큰 금액일 통원당 제외후 한도금액 내 지급처리해 드립니다.

    - 실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    다른 회사와 다르게 우체국은 직접 방문해서 청구하셔야 합니다.

    1) 외래시

    ​1차의료기관(의원/보건소)는 1만원을 공제하고

    ​2차의료기관(병원/종합병원)은 15,000원을 공제하며

    3차의료기관(상급종합병원/전문요양기관)은 2만원을 공제합니다.

    ​2) 약조제시

    ​처방전 1건당 8천원을 공제합니다.