피부과건강상담
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.03.30

심재성 화성2도와 표재성화상 2도를 나누는 기준이 정확히 무엇인지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 가벼운 화상을 입어서 병원 치료를 받았는데 표재성화상 2도 쯤 된다는 말은 의료진에게 들었습니다. 비교적 가벼운 화상이라 다행이라는 이야기를 들었는데 알아 보다가 보니 심재성 화성이라는것도 있더라구요. 표재성 화상과 심재성 화상의 차이가 어떻게 되는지요?

  • 화상의 정도를 분류하는 것은 온열손상의 깊이에 따라서 1도에서 3도까지 구분합니다. 분류에 있어서 여러가지 요소가 관여하는데, 손쉽게 세 가지를 구분하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 화상을 입었을 때 물집이 없으면 1도 화상입니다. 1도 화상은 통증이 매우 심하며, 화상 부위에 빨갛게 변화합니다.

    2. 물집이 발생하였다면 2도 화상입니다. 여기서 표재성과 심재성의 차이가 존재하는데 2도 화상 역시 통증이 매우 심하며 물집은 발생하였지만 피부 색이 붉으며 혈류가 원활할 때에는 2도 표재성 화상으로, 조직의 많은 회복을 기대해볼 수 있습니다. 만약 물집이 있고 피부가 허옇게 변하는 등 색깔의 변화까지 동반한다면 2도 심재성 화상일 가능성이 높으며, 흉터가 크게 남을 수 있습니다.

    3. 피부 층을 넘어서 근육 등의 더 깊은 구조물까지 손상을 입게 되면 3도 화상이며, 비가역적 손상을 입은 상태입니다.

    경우에 따라서 4도 화상을 이야기 하기도 하는데, 4도 화상은 죽은 상태를 의미하기 때문에 굳이 분류에 포함할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심재성 2도 화상은 상처에 구축이 심하게 일어나고 근육층까지 화상을 입은 심한 화상의 상태를 의미합니다. 심재성과 표재성의 차이는 망상형 진피의 손상이 있는가의 여부로 나뉩니다. 망상형 진피의 손상이 있으면 육안으로 봤을때 상처 바닥이 희게 보이는데 이를 가피라고 하며 낫는 과정에서 사라집니다.