피부과건강상담
심각한제비12
심각한제비1224.02.03

화상 심재성 2도 진단받기는 시기??

나이
성별
여성

안녕하세요. 심재성2도 화상 진단 받는 시기가 따로 있는건가요?? 초진차트에 2도화상 NOS로 적혀 있어 이것이 심재성 2도 화성인지 어쭈어 봣더니... 3주후 다시 진료 받아 봐야 한다고 하더라구요.. 맞나요?? 훙터가 있어야 심재성2도 있건가요?

물집이 잡히면 심재성2도 화성 이라는 얘기를 들은 있었는데... 아닌가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 수포가 생기면 2도 화상이라고 판단합니다. 심재성 2도 화상은.. 피부손상이 심한편 2도화상을 말하는데, 흉터가 남을 확률이 높다고 합니다. 아마 3주후에 흉터등이 남는지 고려해서 판단하려는 것 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입은 후 물집이 잡히면 우선은 표재성 2도 화상을 의심합니다. 가피가 형성된 것이 관찰된다면 심재성 2도 화상을 진단할 수 있습니다. 2주정도의 기간 안에 잘 아물어가면 표재성 2도 화상이므로 시간이 지나며 화상병변에 대한 진단이 달라질 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부종, 물집 등이 생기는 경우도 2도화상 중에 표재성으로 보며, 심재성의 경우

    대부분 심한 탈색 및 착색 흉터를 남기고 2주이상 외래치료가 필요한 경우가 많아 아마도 치료경과를 지켜본 후 착색여부 등을 보자고 하신 것 같습니다.

    감사합니다.