역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.27

문벌귀족과 권문세족의 차이는 무엇인가요?

고려시대 지배 계층 보면 문벌귀족과 권문세족이 있는데 두 지배 계층의 차이는 무엇인가요? 어떤 지배 계층이 더 힘이 있었나요? 역사를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    문벌귀족은 특정사회적 신분이나 지위를 가진 귀족을 말합니다

    권문세족은 벼슬이 높고 권세가 있는 집안 입니다.

    둘다 비슷하다고 보시면 됩니다

    가문위주에서 관료적 성향이 짙어진 권문세족으로 고려시대는 변했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    문벌 귀족은 고려 전기의 호족 다음의 지배층으로 대대로 내려오는 집안의 사회적 신분이나 지위에 의해 세워진 지배 세력을 말합니다. 특징으로는 5품 이상 고위 관리의 자제는 과거 시험을 거치지 않고, 관직에 나갈수 있었으며, 경제적 기득권도 가지게 됩니다. 또한 5품 이상 고위 관료 집안에서 태어나면 공음전이라는 이름으로 국가 토지를 지급 받습니다.

    권문 세력은 고려시대 고려인 문벌 귀족 가문으로 원나라의 간섭기 이후 관료계를 장악한 족벌 세력을 말합니다. 권문 세력은 권세가 있는 가문, 대대로 이어오며 왕가를 섬기는 큰 신하 가문 또는 여러대를 이어온 명문가, 권세를 가진 문중 입니다.

  • 안녕하세요. 고려시기 문벌귀족이란 고려 전기부터 음서, 공음전을 통해 부와 권력을 세습한 특권층을 의미합니다. 이에 반해서 권문세족이란 원나라의 간섭기 이후로 등장하여 관료계를 장악한 족벌 세력을 말합니다.

    권문세족은 고려 초의 문벌귀족과는 구별되는 특징이 있는데, 문벌귀족이 귀족끼리의 혼인을 통해 귀족으로서 가문 자체의 권리를 누렸다면 권문세족은 관직 그 자체를 중시했다는 차이점이 있습니다.