반려동물 건강반려동물
코주신
코주신22.12.19

겨울에 야외 나갈 때 강아지 옷 입히는게 효과가 있나요?

반려동물 종류
강아지
품종
스피치

제가 잘못 알고 있는지 모르지만

강아지에게 춥다며 옷입히는게 크게 효과도 없고 차라리 그냥 데리고 다니는게 낫다는 생각이 드는데 옷을 입히는게 추위에 효과는 있는지? 그리고 문제점은 없는가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    효과가 없다는 쪽으로 말하는 사람들의 논리 대로라면 비만하여 피하지방이 많은 사람도 옷을 입고 다닐 이유가 별로 없는것이겠지요.

    강아지의 털이건 사람의 피하지방이건 둘다 보온을 위해 존재하는것이니까요.

    물론 강아지의 털 자체가 일종의 털코트 같은 역할을 하기 때문에 마치 옷을 입고 있는것과 유사한 효과가 있기는 하겠지요.

    하지만 코트 한장을 입어도 무척 추운 날씨에는 페딩파카 더 껴입는것처럼 강아지에게 효과가 없다고 할 수는 없을 겁니다.

    사람도 너무 옷을 껴입고 많이 걷다 보면 사타구니나 겨드랑이등 접촉이 과한곳에 자극이 있을 수 있는것처럼

    강아지에게 옷을 과도하게 입히고 장시간 산책을 하는경우 같은 부분에 피부염이 생길 가능성은 있을 겁니다.

    말이 길어졌지만 결론은 그때그때 다르다입니다.