아하
검색 이미지
산부인과 이미지
산부인과의료상담
산부인과 이미지
산부인과의료상담
호화로운직박구리77
호화로운직박구리7721.11.27

무릎관절 수술은 언제가 적기인가요? 늦게 할수록 좋을까요?

친정 엄마께서 무릎 인공관절 수술을 하려고 합니다

다리가 많이 안좋으세요

둘다 수술을 한꺼번에 할 수있는지 비용은 어떻게 되는지 수술후에 회복은 개인마다 다르겠지만 얼마나 걸리는지 어떤 관리가 필요한지 등 궁금합니다

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무릎 인공관절 수술을 예정이시군요.

    양쪽 무릎의 상태에 따라 동시에 수술이 필요할지 한쪽부터 하고 다른쪽은 기다려 볼 수 있을지 상이합니다.

    병원에서 X-ray 등의 검사를 받으신 후 상담을 해보시길 권해드립니다.

    비용 등도 병원에 따라 입원실 병실 인원 수 등이 다르므로 병원으로 문의하는 것이 도움이 될 듯 합니다.


  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    무릎관절도 일정 부분 소모품이기 때문에 너무 이른 나이에 하시면 다시 수술을 해야 하는 경우가 생길 수 있습니다.

    양쪽 동시에도 가능한데, 몸에는 부담이 많이 가서 개인 몸 상태 따라서 판단해야 될 부분입니다.

    비용적인 부분은 병원마다 다양해서 병원에 직접 문의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    보통은 회복을 6개월 정도 잡는데 연세가 많으시면 1년 정도도 재활을 하실 필요가 있습니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎 인공관절 수술의 경우는 초기에는 인공관절의 수명이 있기 때문에 될수있으면 늦게 하는것이 추천되었습니다.

    하지만 요즘에는 인공관절의 수명이 매우 좋아져서 그런걱정은 하지 않으셔도 되며, 늦게 한다면 다리의 변형등으로 인해 수술의 난이도가 높아지게 되어 통증이 있고, 관절염이 심하시다면 빨리 시행받으시는편이 좋습니다.

    또한 수술후 2-3일 부터는 보행이 가능하며, 2주-1개월 사이 무릎 굽히는 운동을 통해 1-2개월 이후부터는 평지를 걷는등의 일상생활에 큰 무리는 없으실것 같습니다.

    감사합니다.


  • 무릎의 인공 관절 수술을 하는 것은 골관절염이 너무 심하여 통증으로 일상 생활이 어려울 정도가 되었을 대 권고됩니다. 되도록이면 가능한 늦게 하는 것이 좋긴 합니다. 주치의 재량에 따라 양쪽 모두 동시에 받으실 수 있으며, 수술 후 회복 기간은 사람마다 차이가 워낙 커서 정확하게 알 수는 없지만 1-2개월은 최소 걸립니다. 비용은 정책 상 상담이 어렵습니다.


  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    양쪽 동시에 진행하기엔 무리가 있지만 일정 기간을 두고 하시면 됩니다.

    비용은 병원마다 다릅니다.

    보통은 2주정도 입원치료 하고 일상생활 가능합니다.