완벽한메뚜기222
완벽한메뚜기22220.08.27

옵션만기일을 많이 얘기하는데 이건 어떤 영향을 주는 건가요?

제목 그데로 옵션 만기일이 비트코인 가격에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶습니다. 보통 만기일이 오면 하락을 하는데 왜 그런가요? 단순 답변 말고 좀 더 사례 중심으로 답변 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요.

    옵션뿐만 아니라 선물등 파생상품의 만기일에는 거의 항상 가격이 요동치게 됩니다. 질문 주신 옵션에 대해서 말씀을 드리면,

    우선 옵션은 선물중에 하나이고, 이 선물에 대해서 그동안 약정했던것을 청산하는 날 혹은 계약 실현을 하는 날이 만기일입니다. 즉 옵션 만기일은 옵션에 대한 계약실현일이 되는셈이죠.

    그럼 만기일은 해결이 되었으니 옵션에 대해서 다시 들여다 보면, 옵션은 특정자산의 장래의 일정 시점(여기서는 만기일)에 미리 정한 가격으로 살수 있는 권리와 팔수 있는 권리를 매매하는 것입니다. 따라서 계약 만기가 되면 가격변동에 따라서 권리를 행사할지와 포기할것인지가 관건이 되고, 매수차익잔고나 매도차익잔고 물량이 시장에 나오면서 가격에 변동이 생기게 되는 것입니다.

    제가 아는선에서는 변동성이 커지는 것일뿐, 보통 만기일에 하락을 하지는 않는것 같습니다. 사실은 현물과의 가격 차이가 더 관건이 아닐까 합니다.

    감사합니다.