현미채식하면 혈압이 떨어 집니까??

TV 다큐에서 현미 채식하면 혈압을 낮출수 잇다고 봤거든요

현미 채식하기가 쉽지 않지만 실제로 현미채식으로 식사를 하면 혈압을 낮출수 잇는지 궁금합니다.

물론 현미채식하면서 싱겁게 먹을려고 노력도 하고 잇는 중입니다.^^

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현미 채식을 하게 되면 혈압 감소는 물론 체중 감량 등 건강에 이로운 점이 굉장히 많습니다. 그렇기 때문에 너무 맹신하지는 말되 현미 채식을 신천하면서 건강 관리를 하면 많은 도움이 될 것입니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현미채식하면 혈다엥 도움이 됩니다

    다이어트가 혈압에 도움이 됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

      고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

      먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

      그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실재로 현미채식을 치료목적으로 권하지는 않아 효과에 대해 이야기 하기 어렵습니다. 혈압약을 장기 복용중에 혈압조절이 안되는 경우는 혈압약의 약효가 변하는것이 아니라 고혈압을 악화시키는 신체상태 또는 습관이 지속되는 경우로 혈압약을 중단하거나 바꾸는것이 아니라 기존의 혈압약을 같은 계열내에서 한단계 올려야 합니다. 약물치료보다도 짜게 먹지않는 습관이 가장 중요합니다

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          채식은 혈압을 낮추는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 칼륨이 풍부한 음식은 체내의 나트륨을 배출시키고 결국 혈압을 떨어트리는 효과가 있지요. 또한 채식위주의 식사는 결국 체중이 줄어들기 때문에 혈압 조절에도 도움이 됩니다. 문제는 현미 채식 만으로 혈압을 조절하는 것(저염식도 포함합니다.)은 어렵기 때문에 체중 감량, 운동도 필요하다는 것이지요. 또한 사람이 현미 채식만 하고 살 수는 없으니 골고루 드시되, 채식 위주의 식사가 좋다고만 말씀드릴 수 있습니다.