기타 의료상담건강상담
힘찬곰108
힘찬곰10822.06.28
코로나19 예상 종결 시점은 언제인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마스크를 계속해서 써야하는 불편함은 이제 익숙해졌지만, 그래도 불편합니다.

코로나19는 언제 종결이 될지 궁금합니다.

우리 아이들은 with 코로나를 계속해서 경험해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 빈번히 나타나고 있어 앞으로의 상황을 예측하기가 어렵습니다. 평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 심하고 전파력이 높기 때문에,

    아직 정확한 종결시점을 예측하는 것은 어렵습니다

    그러나 지속적으로 감소 추세를 보이고 있기 때문에 불편하시더라도

    조금만 더 개인 위생과 면역에 유의하시는 것이 좋습니다

    아이들의 경우 성인에 비해 면역력이 약하기 때문에

    with 코로나 상황에 더욱 유의하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안타깝지만 코로나 바이러스 감염증과 같은 전염성 질환이 언제 종식될지, 종식되기는 할지에 대해서는 예측이 불가능합니다. 현재 상황으로는 감염자도 줄어드는 것처럼 보이고 끝나가는 분위기 같지만 아직은 국소적으로 확진자가 꾸준히 발생하고 있으며 언제 새롭게 유행이 생길지는 모르는 일입니다.

  • 안녕하세요.

    종결 없이 계속 같이 갈 확률이 높습니다.

    독감은 전염력, 중증도가 코로나보다 낮지만, 계속 같이 가고 있습니다.

    독감 백신은 1,2,3,4차 없이 매년 맞고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 특성상 추가적인 변이의 가능성을 배제하기 어려우며 코로나19 재유행이 올 가능성을 배제하기 어려우며 이를 대비하여 예방을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 코로나에 대한 향후 대책은 위드 코로나가 완전히 정착된 뒤 가능할 것으로 보입니다. 위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

    다만 현재 인해 확진자가 1만명 아래로 감소하여 추이를 지켜봐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 확진자가 30%가 넘어가고, 대부분 백신을 접종함에 따라 어느정도 집단면역이 형성된 것으로 판단됩니다. 그래서 마스크 착용을 제외한 모든 방역제한을 해제하고 있습니다.

    2. 다만 현재 확진자가 계속 발생함에 따라 최소 올해까지는 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 의사들도 코로나가 언제 종식될지에 대해서는 알 수 없습니다. 처음 코로나가 발생하였을 때, 겨울이 지나가고 여름이 되면 종식될 가능성이 높다고 생각하는 의사들이 많았었습니다만, 그렇게 흘러가지 않았습니다. 코로나가 언제 종식될지에 대해서는 명쾌한 답변을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재도 실외에서는 마스크 착용은 의무화가 아닙니다.

    코로나가 완벽히 사라질 수는 없으며 일시적으로 줄었다가 코로나가 다시 유행했다가를 반복할 것으로 기대됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    먹는 치료제가 개발이 되고 상용화가 되면서 종식 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 앞으로 종식될 수가 없습니다. 우리는 코로나에 적응하며 살아가게 될 거에요. 아이들은 아무래도 마스크에 익숙하면서 살게 될 겁니다. 물론 인플루엔자(독감)처럼 알아서 관리하게 될 가능성이 높고, 마스크도 자율화 될 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 지속적인 변이를 하기에 백신으로 막기에는 한계가 있을 수 있습니다. 백신보다는 위중증 환자들을 치료 / 관리 할 수 있는 방법이 마련된다면 코로나19가 종료된다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.세계보건기구(WHO)가 코로나19가 독감처럼 변이해 계속 나타날 가능성이 크다고 밝혔습니다.백신 접종 확대에도 코로나19 변이가 계속 발생하며 전 세계적으로 감염 확산이 지속하는 가운데 완전한 종식 대신 일상 속 불편을 감내하면서도 공존하는 '위드 코로나'로 방역 체계를 전환해야 한다는 견해가 퍼지고 있습니다.