기타 고민상담고민상담
선한땅돼지295
선한땅돼지29522.04.04

알 수 없는 이유로 마음이 불안해서 집중이 안될 땐 어떻게 해야되나요?

요즘 뭘해도 집중을 하기 힘들고 알 수 없는 이유로 마음이 불안해서 더 집중이 안되는 것 같습니다.

집중해서 인생에서 중요한 시기인 지금을 성실하게 보내고 싶은데 마음이 불안해 힘드네요. 마음이 안정된 상태로 있을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이유없이 불안하다면 상담을 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 꾸준히 명상을 해보는것도 좋습니다

    명상을 꾸준하게 하다보면 잡념을 줄이고 집중하는데 도움이 될것입니다

    처음부터 잘되지는 않을것이며 조금 여유를 가지고 해보는것이 좋습니다

    조급함을 줄일수있는 방안이 될수도 있으니 명상을 매일 30분씩 꾸준히 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    어려운 학문이나 중요한 시험이 아니라면 카페에서 하는 일이

    더 집중이 잘된다고 해요

    분위기좋은 공간에서 차를 한잔 마시면서 하면 더 집중이 잘되거든요

    좁은 공간이나 집안에서 있지 마시고 동네 카페로 가보세요

    너무 딱딱한 분위기인 공적 공간은 집중이 안되거든요

    내 맘대로 방해받지 않고 시간을 보낼 수 있거든요

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님 많이 불안하고 걱정되시는것같네요

    일단 불안한 부분에서 이유가있으실꺼에요

    진행중이시거나 예전부터 가지고계셨던

    불안걱정이 있으시겠죠

    혼자해결할수있다면 차분히 해결해보시는게

    좋지만 그렇지않는 분들이 많기에

    지인이나 가족분들에게 이야기하셔서

    도움을받는게 좋을게 좋을꺼같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 마음이 불안해서 집중이 안 될 때는 1. 스스로 컨트롤 하고 있다는 의식 가지기 2. 일의 양을 관리하기 3. 심신을 케어하기 4. 자기 자신에 대해 파악하기 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재의 마음이 힘들고 불안해서 그러신거같아요

    규칙적인 식사, 수면, 운동이 건강의 필수라고 봅니다

    몸이 아프지 않도록 많이 움직이시고 활동하면서

    몸과 마음이 건강해지도록 해보세요

    그리고 좋은생각 , 좋은사람을 만나 보는것도 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집중하기 힘들고, 불안한 마음이 계속 든다면, 불안한 것들을 메모해 보시고, 불안하지 않으려면, 어떻게 해야 하는지도 기록해 보면서, 긍정적인 생각들로 채울 수 있도록 해야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    머리속을 비우는 연습이 필요합니다.

    고요한 곳에서 시간을 보내면서 안정을 찾으시는 것이 좋습니다.

    내가 불안한 이유가 무엇인지 연필과 종이를 들고 직접 작성해보신다면

    별일 아닌 것을 바로 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 저또한 알수없는 원인으로 불안할때가 있는것 같습니다 ㅎㅎ

    경험상 그럴때에는 일에 집중이 잘 안되고 불안하더라구요

    우선 일에 집중하려고 하기보단 불안함을 해소할수 있는 심호흡이나 스트레칭을 하는게 도움이 될것 같습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 사정없이 마음의 불안을 느낀다면 스스로 이유없는 불안감이라는 점을 인식하는 것이 중요합니다. 이유없는 불안감은 해당 불안에 대한 신경을 줄이고 하고자 하는 일에 대한 집중을 하다보면 자연스럽게 극복이 가능해집니다.