경제동향경제
슬기로운귀뚜라미286
슬기로운귀뚜라미28622.09.08

요즘 기름값이자고나면 오르는데 왜 경유값이 더오르나요?

요즘 기름값이 많이올라가고 있는데, 왜 경유가 더 많이 오르나요?요즘 기름값이 많이올라가고 있는데, 왜 경유가 더 많이 오르나요?요즘 기름값이 많이올라가고 있는데, 왜 경유가 더 많이 오르나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 정부가 유류세 인하에 대해서 휘발유의 탄력세율은 리터당 529원에서 423원으로, 경유의 탄력세율은 리터당 375원에서 300원으로 인하 적용되었습니다. 이러한 세금으로 인해서 휘발유가 100원 가량 인하된 것에 비해 경유는 75원 주는 것에 그치면서 경유가격이 더 오른다는 착시를 불러오고 있습니다.

    게다가 경유는 환경 파괴의 주요 요인으로 지목되고 있어 점진적인 가격 인상은 불가피해 보인다. 독일 등 선진국처럼 경유를 사용하는 차량에 패널티를 주게 되는 경우 경유가격이 더이상 휘발유보다 저렴해지는 일이 없을지도 모르겠습니다.

    행복한 추석 연휴 보내세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유류세 인하와 국제 경유 수요 급증에 따라 국내 경유 가격이 휘발류 가격을 추월했습니다.

    우크라이나 전쟁 이후 천연가스 대신 경유로 대체하려는 수요가 폭증해서 경유 가격이 상승하고 있습니다. 또한 유류세를 37%까지 내리다 보니 상대적으로 세금이 많았던 휘발류 세금 인하폭이 더 컸습니다. 참고로 휘발류에 붙는 세금은 리터당 820원, 경유는 581원입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적인 원유의 시세는 경유가 휘발유에 비하여 비싸고

    과거에는 경유에 매겨진 세금이 휘발유에 비하여 덜 부과되었습니다.

    최근 국제유가 폭등으로 정부에서 유류세 인하 정책을 시행하였고

    이에 휘발유에 부과되던 세금이 더 커, 휘발유가 저렴해는 등의 효과가 있는 것이지요.