양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

비트코인등 채굴로 얻은 수익의 세금은 어떻게 되나요?

요즘 앱으로 코인등을 채굴하여 소소하게 수익을 얻는 경우가 많은데 이렇게

코인을 거래소의 거래가 아닌 단순히 채굴해서 얻은 수익은 세금을 납부해야 하나요?

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사22.12.13

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    22년 아직까지는 코인에 차익에 대해서 과세는 이루어지고 있지 않습니다.

    국회에서 내년부터 과세할지 25년부터 과세할지 아직 미정인상태입니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    현재는 채굴해서 얻은 수익만이 아니라 비트코인의 양도차익도 따로 과세하고 있지는 않습니다.

    따라서 앞으로 어떤 식으로 과세를 할지는 지켜봐야 할 부분인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    코인 등을 전자기기를 이용하여 채굴시 채굴 그 자체는 세금 과세대상이 아닙니다.

    코인 등의 가상자산소득에 대해 양도하거나 대여하는 경우 발생하는 소득에 대하여

    2023.01.01. 이후 발생하는 소득분부터 무조건 합산과세 대상 기타소득으로 보아

    소득세 확정신고/납부를 다음해 5월 31일까지 해야 합니다.

    다만, 가상자산소득에 대하여 2025.01.01. 이후 발생하는 소득분부터 과세하는 것을

    골자로 하는 소득세법 개정(안)이 현재 국회에 제출되어 있는 상태이며, 올해 12월에

    정기국회에서 법안 통과 여부를 확인해 볼 필요성이 있습니다.