정형외과건강상담
너그러운봉고148
너그러운봉고14820.09.13

관절을 꺽으면 소리가 나는데 건강이상 인가요?

손마디나 손목 또는 목을 꺽으면 뚝뚝 소리가 납니다.

앉았다가 일어설때도 관절에서 소리가 나구요.

어떤 때에는 무릎을 꺽으면 퍽! 하고 굉장히 큰 소리가 납니다.

상체를 좌우로 움직이면 척추뼈에서도 뚜둑뚜둑 하는 소리가 나구요.

다만 아프거나 하는 증상은 없습니다.

아프지 않더라도 일부러 관절을 꺽어서 소리내는 이런 습관은 건강을 위해서 하지않는것이 좋을까요?

아님 뭔가 내 몸이 아프다는 신호를 소리로 들려주는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    움직일 때, 관절을 꺾을 때 소리가 나는 것은 특별한 이상이 없어도 가능합니다. 아프지 않다면 일상생활에 크게 불편하지 않다면 진료가 필요하지는 않다고 보입니다. 특별한 이상이 없고 불편하지 않다고 하면 일부러 소리를 내기 위해 관절을 꺾는 행동은 삼가시면 좋겠습니다. 만약 관절에서 소리가 나는데 아프기까지 한다면 그것은 소리가 나는 부분에 이상이 생겼다는 신호가 되기 때문에 가까운 정형외과로 가서 진찰을 받으시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림