사고 발생시 뒤에서 받은 차가 보통 과실률이 높은가요?

보통 뒤에서 차가 받으면 과실은 뒤에차가 많다고 생각할텐데, 뒷차 입장에서는 어떻게 이걸 증명할까요?

블랙박스 이외에는 없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

보통 뒤에서 차가 받으면 과실은 뒤에차가 많다고 생각할텐데, 뒷차 입장에서는 어떻게 이걸 증명할까요?

블랙박스 이외에는 없나요?

: 일반적인 도로 후미추돌사고의 경우에는 후미추돌한 차량의 안전거리 미확보 및 전방주시태만으로 인한 전적인 과실로 인정이 됩니다.

그런데, 뒷차 입장에서는 선행차량의 과실을 인정받기 위해서는 해당 차량의 비정상적인 운행등을 입증해야 하기 때문에 블랙박스, CCTv, 목격자의 진술등으로 입증 해야 합니다.

감사합니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스가 있다면 아무래도 과실 산정에 유리합니다.

    블랙 박스가 없는 경우 경찰 신고 후에 cctv나 상대방 블랙박스등으로 사고 상황을 파악하여야 하는데 cctv가 없거나 상대방이 블랙박스 영상 공유에 동의하지 않으면 소송까지 가야하는 경우가 생깁니다.

    후방 추돌을 하였지만 앞 차가 차선 변경을 한 경우에는 앞 차의 과실이 높은 경우도 있습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      후미 추돌 사고의 경우 안전거리 미확보로 100% 뒤 차량의 과실 입니다.

      앞 차량이 주행 중 이유 없이 급 정거한 경우는 앞 차량에 30%정도 과실을 물을 수는 있습니다.

      보통 블랙 박스나 사고 주변 CCTV를 통해 사고 내용에 대해 확인을 하게 됩니다.