유아교육육아
용감한박쥐248
용감한박쥐24822.10.27

아이에게 경제개념을 언제 심어줘야하나요?

아이에게 경제개념 언제 심어줘야하나요?

아이 용돈을 주라는 주변얘기에

초등학생에게 용돈을 주며 쓰라는게 맞는건지 궁금하고 얼마를 줘야하는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교때 용돈을 줘도 괜찮을수있습니다.

    다만 용돈을 줄때는 일정한 시간과 계획을 정해서 사용하도록 이야기를 해보는것이 좋으며, 용돈 기입장을 쓰도록 해주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 처음 용돈을 받을 때 그 때의 기쁨은 이루 말할 수 없이 기쁠 것입니다.

    처음에는 한번에 다 돈을 써버리거나, 불필요한 걸 사더라도 일단 지켜보는 게 좋아요

    실제 돈을 써보고 아이가 스스로 깨달은 교훈을 바탕으로 돈에 대한 규칙을 정할 수 있을 겁니다

    용돈을 주는 횟수는 일주일 간격으로 주는 게 부담도 없고 아이도 자칫 많은 액수의 돈을 갖고 있으면 과소비 습관이 생길 수 있으니 조금 부족하게 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    내 아이의 경제관념을 위해 초등학교 저학년 시기부터 용돈을 주며

    경제개념을 정립해주는 것도 중요한데요.주어진 용돈으로 어떠한 것을 사고,

    어떠한 것을 먹어야 할지 결정할 수 있도록 해주어야 합니다.

    돈에 대한 책임, 선택의 결과 등을 스스로 받아들이고 판단할 수 있도록

    부모가 도움을 주어야 합니다.

    아이의 통장을 함께 만들어보고 용돈 중 남긴 돈을 직접 통장에 입금해 보는 등의

    소소한 것부터 시작하시면 경제교육에 도움이 되실 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 아이에게 심부름을 하면 용돈을 주고, 용돈을 모아 아이가 원하는 것을 사도록 하거나 저축을 하게 하고 있습니다. 특히 아이에게 직접 통장관리를 하도록 했는데, 아이가 늘어나는 잔고를 보고 기뻐하고 돈에 대해 알아가는것 같더라구요~

    통장을 만들고 아이가 스스로 통장관리를 힐 수 있도록 하는것은 어떨까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 경제교육의 적기는 아이의 성장 속도와 지적 능력에 따라 다르지만 아이가 동전, 지폐의 차이와 가치를 이해하거나 자신의 지갑에 돈을 보관할 수 있을 때, 용돈을 달라고 할 때 등 돈의 액수를 구분할 수 있는 만 3세~3세 6개월부터 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생부터라도 경제교육을 하셔야 합니다.

    일주일이나 달마다 용돈을 정하여 주시고

    용돈기입장을 쓰게함으로써 지출에 대하여

    명확하게 통제를 하시길 바랍니다.

    초등학생이라면 주에 1만원 정도가 현실적이지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주고

    아이가 용돈기입장을 쓰게 하는ㄱ ㅓㅅ도 좋은 방법입니다

    우선은 아이가 밖에서 밥을 사먹거나 하지 않으니

    일주일에 5000~10000정도면 넉넉할 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 시기쯤ㅇ네 용돈을 주는 것도 나쁘지않네요

    일주일에 오천원정도 줘보시고

    부족하면 조금더 줘보시는것을 추천드립니다