경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.05

올해의 환율과 금리흐름은 어떻게 될까요?

올해흐름은 원화강세가 이어지고 있는데 환율이 지속적으로 하락하여 1100원까지 올수 있을까요? 또한 시장금의 상단은 어찌되고 하반기 시장평균금리는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는 큰 변수가 없는 이상

    안정을 찾을 확률이 높을 것 같습니다.

    금리 또한 올 하반기에는 동결 내지 안하의 움직임이

    나오지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    원화강세보다 유지라는 표현이 맞습니다.

    원화강세하면 우리나라는 수출에 먹고 사는 나라인데

    수출이 안됩니다.

    그래서 미국은 물론 주변 중국,일본 그리고

    유럽 나라들의 금리 인상표와 현재 경기를 고려하여

    조금씩 상승시키는 것으로 원화를 유지시키는 것이 최선입니다.

    이번 에너지원 상승으로 물가가 5.2%로 오히려 상승한 점, 미국도 0.25% 올린 점을 미뤄 보아

    이번 금리는 동결로 가다가

    다음 cpi에 떨어지지 않으면 어쩔 수 없이 0.25% 정도 더 올릴 가능성이 높아 보입니다.