화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.20

고체연료의 원리가 궁금합니다.

요즘같이 날씨가 추우날 공사히시는 분들이 많이 사용히던데 고체연료라고 하며 말짜리 깡통에 들어잏여 하루 종일 불을 피우더라고요 이런. 고체연료의 원리가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    고체연료의 원리에 대해서 질문 주셨는데요.

    고체연료의 원리는 연소과정중에 빛과 열을 내어 에너지를 공급받는 원리라고 쉽게 이해시면 되겠습니다. 쉽게 말해, 태우면 열과 빛이 발생하는 원리입니다. 가장 많이 응용되기에는 로켓분야가 있으며, 난방용으로는 목재, 코크스, 석탄, 바이오메탄 등이 있습니다.

    질문자님의 궁금증 해결에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고체연료는 주로 메탄올을 굳혀 만들게 됩니다. 불을 쉽게 붙일 수 있고 연기 발생이 매우 적은 장점이 있지만 메탄올 자체가 인체에 유해하기 때문에 논란이 있습니다. 따라서 불을 붙일 때 가까이 안가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    원리는 연료의 성분을 보시면 안답니다. 보통 고체연료는 에탄올 등과 같은 알코올 성분으로 만들어진답니다. 알코올성분이 기화가 잘되는 성질이다보니 연료로 이용하는 것이죠^^