반려동물 건강반려동물
의젓한고래285
의젓한고래28524.01.14

잠을 자는데 요즘 따라 코를 골아요 , 왜그런 걸까요? 어디 아픈 건가요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

요즘들어서 코를 고는 데, 비만이가는 하지만 예전 부터 조금 체중이 나갔었는데 요즘 들어 코를 골아요 ㅜ

이유가 뭘까요..? 알려주세요 ㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 코골이 원인은 https://diamed.tistory.com/677 처럼 다양하여 현상만으로 원인을 추정할 수 없습니다.

    동물병원에 데려가서 이상 평가를 받고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    코고는 원인중 제일 큰 원인은 비만입니다. 하지만 나이가 들면 코를 더 심하게 골 수 있습니다. 나이가 들어감에 따라 비강 속 구조물의 탄력과 근육량 감소로 인해 인 후두 부위의 떨림이 심해져 더 심하게 코를 골 수 있습니다. 나이가 들어감에 따라 자연스럽게 따라올 수 있는 것이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다만, 비만은 관리해주시는 것이 좋겠습니다.