소고기 먹을때 찬물 먹으면 안되나요?

안녕하세요 얼마전에 소고기를 먹었는데 찬물과 같이 먹었거든요?

근데 엄마가 찬물 먹지 말라고 하셔서 그 이유가 뭔지를 잘 모르겠습니다.

알려주시면 감사하겠습니다. 소고기를 먹을때 찬믈을 먹으면 안되는 이유를 알려주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

고기지방이 포화지방이므로 낮은온도에서 고체화 됌.

그러므로 소화되기에도 안좋고

소기름이 돼지기름보다 높은온도에서 녹기때문에 소고기섭취후 찬물보다는 따뜻한물마셔야 합니다.

포화기름은 몸에남아 동맥경화등의 질병을 유발한다고 합니다

돼지고기는의 포화기름은 몸에서 녹지만 소고기의 포화기름은 체내에서 녹지않는다고합니다

그리고 무슨음식을 먹든 아니..찬물은 그리고 몸에안좋습니다

미지근하게 드세요

    소고기에서 나오는 기름이잇잖아요 원래 기름진 음식을 드시가다 갑자기 찬걸 드시게되면 복통 배가 아플 뿐더러 장에 문제가 생길수 잇어서 그렇게 말씀하신걸거에요 기름진 음식 섭취중 차가운게 갑자기 들어오게되면 기름과 찬물이 잘 섞이지않아 배탈이나거나 할수있거든여! 어머니말은 들어서 틀린게 하나없으니 소고기 드실땐 항상 참고하시구 여름 잘보내시길 바라겟습니다 ! 여름식중독 조심하시구요!!

      소고기 뿐만 아니라 돼지고기 닭고기도 같습니다. 고기의 기름이 차가운 물을 만나면서 기름이 굳어 위나 장에 안좋은 영향을 주기때문입니다.

      그렇기 때문에 기름기가 많은 음식을 먹는 중국인들은 한여름에도 따뜻한 차와 함께 식사를 합니다.

      그렇지 않으면 배가 아프거나 설사를 유발할수있기 때문이죠.

      육류를 드실때나 드시고 난 후에는 따뜻한 차를 한잔씩 해보세요.😀😀😀😀

        지방중에 포화지방이라는게 있고 불포화 지방이라는게 있는데, 포화지방은 상온에서도 어느 정도 굳기를 나타내어 고체 또는 반고체상태의 기름을 말하며 우리 체온에서 굳어있는 형태가 된다. 불포화 지방이란 상온에서 흐름성이 있는 액체상태의 지방으로 보통 우리몸온도인 37.5도 이하의 온도에서도 액체상태로 있는 지방을 말하며 오메가3, 오메가6등이 대표적인 불포화 지방에 해당됩니다.

        ( 이게 무슨얘기냐면 오리로스를 하면 기름이 나오는데 시간이 지나도록 그냥 두면 그냥 식용유처럼 액체상태를 유지합니다. 반면에 돼지고기 같은 경우는 시간이 지나면 허옇게 굳게 되죠. 그리고 오리기름은 요리중에 기름을 떠먹어봐도 뜨겁지가 않고 그냥 먹을수 있습니다.)

         상온에서 지방이 녹는 온도의 순서는 물고기,개, 닭, 돼지, 소 인데 돼지고기와 소기의 차이는 돼지고기지방은 몸속의 나쁜 물질을 제거한다고 합니다. 전부터 광부들이 삼겹살을 즐겼던 이유를 보면  핏속에 흡수된 돼지 지방이 우리 체온보다 지방이 녹는 융점이 우리 체온보다 낮기 때문에 우리 몸을 피가 돌때 나쁜 물질을 흡착해서 배출 되기 때문이라고 할수 있습니다.

        하지만 반대로 쇠고기의 지방은 체온인 36.5℃에서 분해가 되지 않고 바로 혈액 속으로 들어가 찌꺼기가 되는데, 이렇게 굳은 지방은 ‘죽음의 덩어리’라고 불리는 혈전을 만들고, 혈전은 만성질환을 일으키는 원인으로 알려져 있습니다.

        가장 좋은 방법은 소고기를 먹을때 생강을 함께 먹는 것인데  생강은 소고기의 지방이 굳지 않게 하는 역할을 합니다.

        아마도 어머니께서 찬물을 먹지 말라고 하신것은 몸에서 굳는 소고기의 특성을 알고 계시기 때문에 그런것이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 그러면 담에는 생강과 같이 먹으면 괜찮다고 말씀해 드리면 됩니다.