족저근막염 통증이 없으면 무시해도 되나요?

성별 남성
나이 22세

가끔 걷다가 찌릿한 느낌이 있어서 정형외과에 갔는데 정형외과에서 족저근막염이라고 했습니다.

그런데 지금은 통증이 없는데 알아서 치유가 되는건가요?

혹시 나중에 더 심해질 수도 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

족저 근막염의 정도에 따라 통증에 차이가 있으며 이는 완치 보다는

다시 재발할 가능성도 있어서 무리하게 축구, 농구 등의 운동을 하는 경우

증상이 다시 나타나기도 합니다. 운동 선수에서 흔하게 발생하는 질병으로

정상인에서도 발바닥에 무리하게 압력이 가해지는 경우, 나타날 수

있습니다.

    태안군보건의료원

    족저근막염과 같은 질환은 상태에 따라서 증상의 완화와 악화가 반복될 수 있기 때문에 현재 통증이 없어졌다고 무조건 치료가 되었다고 보기는 어렵습니다. 발 부위의 과도한 사용을 자제하고 고나리해주면서 경과를 잘 지켜보시길 바랍니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      족저근막염의 경우 현재 통증이 없으신 상태라면 호전된 상태로, 특별한 치료는 필요치 않으며, 푹신한 신발을 착용하시면서 아킬레스 스트레칭을 주기적으로 해주시는 것이 재발방지에 효과가 있겠습니다.

      감사합니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        지금 통증이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

        많이 걷다보면 생기는 병으로 휴식을 취하면 자연적으로 좋아지는 경우가 많습니다.

        예방을 위해서 장딴지 근육 스트레칭 및 발내재근 근력강화를 시켜주시면 도움이 되겠습니다.

        많이 걷다보면 재발할 수 있습니다.