화사한큰고래48
화사한큰고래4822.08.29

농협은행 1금융 2금융 구별방법

제가 농협계좌를 하나 개설 할려고하는데 듣기로 1금융이랑 단위농협 인가 두개가 있다던데 직접가서 개설할껀데 어떻게 구분하나요 집앞에 있긴한대 거기가 1금융인지 2금융인지 모르겠습니다 1금융농협으로 개설할꺼라서요

  • 안녕하세요. 우람한스컹크139입니다.

    농협중앙회는 제1이고, 단위농협은 제2금융권입니다

    NH농협은행 적혀 있으면 1금융

    OO농협이라고 적혀 있으면 2금융

    단위농협입니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1금융권은 은행이며 2금융권은 은행을 제외한 개발기관,투자기관, 저축기관, 보험기관을 의미한다

    1금융권은 자금중계를 담당하는 예금은행이고 예금은행은 중앙은행이 공급하는 본원통화를 파생시켜 예금을 창출하는 은행이란 뜻이다

    2금융권은 비통화 금융기관으로서 은행을 제외한 대부분의 개발, 투자,저축, 보험을 다루는 금융기관이다

    큰 차이는 안정성과 금리이다

    금리로 따지자면 예적금이자 및 대출금리 모두 낮은 편이고

    2금융권은 예적금금리, 대출금리가 높다

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    우리가 알고 있는 농협 중앙회는 1금융이 맞지만 단위농협은 2금융사입니다.

    단위농협은 중앙회 명칭을 쓰지 않습니다.

    참고하세요.