보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.13

가스라이팅하고 그루밍의 차이점이 무엇인가요?

사회속 또는 생활속에서 서로 인간관계에서 가스라이팅이 있고 그루밍이 있다고 하더군요. 그런데 가스라이팅하고 그루밍의 뜻과 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    가스라이팅과 그루밍은 모두 정신적 학대의 일종이지만, 그 목적과 방법에 차이가 있습니다.

    가스라이팅은 피해자의 판단력과 자존감을 훼손하여, 피해자가 자신의 감정과 현실을 믿지 못하게 만드는 심리적 학대입니다. 가스라이팅을 하는 가해자는 피해자에게 다음과 같은 행동을 합니다.

    피해자의 감정이나 생각을 부정합니다.

    피해자의 기억을 왜곡합니다.

    피해자를 조종하고 통제합니다.

    가스라이팅은 피해자를 무력감과 불안감에 빠뜨려, 피해자가 가해자에게 의존하게 만듭니다.

    그루밍은 가해자가 피해자를 친밀감과 우호적인 관계로 유인하여, 성적 학대를 하기 위한 준비를 하는 과정입니다. 그루밍을 하는 가해자는 피해자에게 다음과 같은 행동을 합니다.

    피해자에게 관심과 애정을 표현합니다.

    피해자의 약점을 파악합니다.

    피해자를 고립시킵니다.

    그루밍은 피해자가 가해자에게 호감을 느끼고, 가해자의 요구에 순응하도록 만드는 데 목적이 있습니다.