물리학문
뽀로로
뽀로로22.12.21

수영할 때 귀에 물 안들어가는 원리가 뭔가요?

평소에 씻을때 잘못하면 귀에 물이 들어가는데 수영할 때는 아예 물속으로 들어가게 되는데 물이 안들어가는 과학적인 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 귀 안쪽은 고막이 가로막고있어, 공기의 통로가 없습니다.

    물속에 들어가게되면 공기방울이 귀 안에 갇히게되는데 물이 아무리 밀어도 공기방울이 압축될 뿐 나오지는 않아서 실제적으로는 고막쪽으로 물이 닿지않게됩니다.

    이러한 공기방울이 빠져나가면 귓속 깊숙히 물이 들아오게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    귀에 물이 들어갑니다. 아마 먹먹하지 않아서 즉 귀에 물이 안들어간 느낌이 들어서 그럴 수도 있는데 실제로는 귀에 물이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 귀는 귀 내부가 한번 꼬려 있습니다

    이 꼬여있는 귓속으로 물이 잘 들어가지 않는 것 입니다.