내과건강상담
별천사
별천사 22.09.05

알레르기쇼크증상?심장과 고혈압약문제인가요?

나이
성별
여성

고혈압약복용 당뇨전조단계임 혈압약 한달후에 저녁에 비빔면 바나마당뇨조절보조식품한알과 감식초복용후에 갑자기 실신할것같더니 입술에 혈관부종생겨서 알러지약마니먹고 급나아짐 근데 며칠전에 빈혈약이틀 빼먹고 밤에 집가다 땅이끌어당기는 힘없음을느껴 혹시나해서빈혈철분약한알먹음 그뒤로이틀빈혈약못먹음 바빠서 오후에 혈압약복용후 한시간뒤에 친구가스트레스줌 갑자기실신할것같은느낌이들었지만 짱뽕 먹고빈혈철분제한알먹고집와서심장이 쪼아지는느낌들어감식초를마신후5분지나 아낙팔라시스 실식느낌들어 알러지6알복용후 혈압이 150에서120으로 떨어진후한시간뒤 150 담날병원갓는데 알러지쇼크인지 심장에문제인지 지켜보자하심ㅡ병원달려가니혈압180에심박수130 집오니145심박100 유지ㅡ알러약세알묵으니괜챃아젓다우유먹고갑자기열올라 이부텐묵고자니 열내려 아침먹고 철분제먹음 ?어디서치료받아야되나요?ㅠ

  • 말씀하신 내용만으로는 증상이 아나필락시스 쇼크가 맞는지, 심인성 쇼크인지, 아니면 단순히 과호흡 및 공황 증상인지 감별하기 어렵습니다. 가장 위험할 수 있는 심장쪽 질환 먼저 감별하실 필요가 있어 보입니다. 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 약물 알레르기인지 혈압의 문제인지, 빈혈인지 구분이 어렵습니다. 혈압이 매우 높아진 것은 일반적인 알레르기 증상과는 다릅니다. 보통 혈압이 많이 떨어지거든요.

    어쨌든 고혈압 약을 주는 병원에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.