은혜로운소69
은혜로운소6923.03.02

농협은행과 지역농협은행의 차이점과 구분방법?

궁금하여 질문드립니다.

농협은행과 중소도시 지역 농협은행 의

차이점과 구분하는 방법이 궁금합니다.

아시는분 답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    가장 큰 차이는 농협은행은 1금융권이고, 지역농협은 2금융권 입니다. ​또 ​가장 쉽게 구분할 수 있는 방법은 바로 간판을 확인하는 것인데요. 바로, 농협이라는 글자 뒤에 '은행'이 붙느냐 붙지 않느냐 차이입니다. 그리고 계좌번호의 2,3 번째 자리의 숫자가 02/05면 농협은행, 52/56이면 농협입니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    농협은행과 지역농협은행은 모두 농업과 관련된 금융 기관이지만, 몇 가지 차이점이 있습니다.

    누가 소유하고 있는지부터가 다릅니다. 농협은행은 국가 소유의 금융기관으로, 지방 농협과 별개로 운영됩니다. 지역농협은행은 지방 농협이 소유하고 운영하는 지역 금융기관이라는 점 여기서부터가 차이가 있습니다.

    업무를 보는 내용부터가 다릅니다. 둘다 농협이라는 타이틀을 지니고 있지만 농협은행은 전국적으로 영업을 하며, 상업은행과 마찬가지로 대출, 예금 등 다양한 금융 서비스를 제공하지만 지역농협은행은 지역적으로 영업을 하며, 지역 농업인들에게 대출과 지원을 주로 제공하게 됩니다 지역 농업인에 한정되는 대출서비스도 하고 있다는 점에서 일단 지역 농협과 농협은행의 차이가 있습니다.