저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차보험 이런경우 어떻게 되는지 문의드려요.

어머니가 생애 최초로 중고차를 구입하여 명의이전과 함께 자동차종합보험에 가입하셨고, 1회보험료를 납부한 다음 드라이브를 나섰다가 사고가 났습니다. 누군가 자동차보험은 가입한 날 밤 12시부터 보험이 적용된다던데 사실인가요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.05.06

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    중고차 구입 당일날 가입했다라면 익일 자정부터 보장 개시가 됩니다.

    이로서 본사고는 무보험사고 입니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    첫회 보험의 경우에는 보험료를 납부한 시점부터 자동차보험의 효력을 갖습니다. 24시부터 보험이 적용하는 것은 단기운전자확대하는 내용에서 전날에 미리 가입해야 00시~23시 59분까지 보장이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    그렇지않습니다.

    자동차 보험약관상 최초차량구매후 초회보험료를 납입한 시간부터 바로 보험보장이되기때문레

    문제없이 사고처리가됩니다.

    하지만 근접가입이라 차량 구매시기와 보험료 납부 후 발생된사고가 맞는지확인절차를 거친뒤에 보상처리가되며 해당사고여부에대해 조사가필요할수있으며.

    만약 사고직후 보험사에접수하여 사고현장 출동요청과 블랙박스 영상만있다면 문제없이 보상처리가가능합니다.

    다만 자차가입여부와 특약여부에따라 조금은 틀려질수있으니참고바랍니다ㅡ

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    자동차보험계약은 신차를구입하엿을경우 보험가입즉시 보장을받을수잇으며 명예이전차량이시면 자동차보험계약시 밤12시부터 보장을 받으실수잇습니다

    그전에 사고는 보상이되지않습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험은 명의이전등록은 가입시점부터 보험적용이가능하고 가입후 운전자확대등의 변경은 변경일 자정이 지난시점부터 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    누군가 자동차보험은 가입한 날 밤 12시부터 보험이 적용된다던데 사실인가요?

    :자동차보험의 보험기간은 원칙은 보험증권에 기재된 보험기간의 첫날 24시부터 개시됩니다.

    다만, 자동차보험에 처음가입하는 자동차의 경우에는 보험료를 받은 때 부터 개시되기 때문에.

    어머님이 중고차를 구입하고 어머님을 기명피보험자로 하는 자동차보험에 가입한 경우라면 보험료를 받은때부터 보험처리가 되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    처음 가입하는 경우 가입한 그 시간으로 적용이 됩니다.

    12시에 보장된다는 내용은 갱신시 해당됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 다음날 0시 부터 보장이 개시되나 신차(최초 가입)의 경우 1회 보험료가 빠져나간 시점부터 보장이 됩니다.

    단지 가입 후 바로 사고가 난것이기에 보험회사에서 문제를 제기할 가능성이 있으며 사고에 대한 조사를 상당히 강도 높게 진행될 수도 있을 듯 합니다.