기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.24
4세 아이가 소리를 지르고 악을쓰며 우는데요 ㅠ

안녕하세요

4세 남아가 밤에 자다깨서

악을쓰고 우는데

열을 재봐도 아픈데도 없고

다음날 기억도 안난다네요

어디가 아픈건지

걱정이 되네요

혹시 아시는 분있으신가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    야제증은 밤에 자면서 수시로 깨서 보채는 증상입니다. 야경증은 자다가 놀라서 깨서 소리를 지르거나 우는 증상입니다. 아기부터 시작해서 만 6세 이전의 아이들에게 흔히 있는 증상입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증의 일종의 증세로 볼 수 있습니다.

    아이들이 성장하면서 소리를 지르는 등 하기 때문에

    문제가 있다고 보기는 어렵고 아이가 성장하면서

    없어지는 경우가 대부분이니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증이 있는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 뚜렷한 치료법이 없어

    아이가 수면에 스트레스를 받지 않도록

    해주시는 것이 가장 좋은 해결 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 야경증일 가능성이 높습니다

    이러한 야경증의 경우 시간이지나면 점차 좋아질것이기에

    너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 불편한 곳이 없는데 떼를 쓰며 우는 경우, 가장 먼저 의심해야 할 것은 건강에 이상없는지부터 체크하셔야 합니다.

    소아진료를 받아보시는 것을 권장드리며, 건강에 이상이 없을 경우 심리상담센터 등을 내방해 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 아무런 신체증상 없이 잠에서 깨는 경우가 종종 있습니다.

    낮 활동시 불안한 일을 겪었거나 아니면 스트레스를 받았거나 무서운 꿈을 꾸는 등의

    이유로 생길수 있는 자연스러운 현상이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    열이나 다른 특이증상이 없다면 깨는 아이를 꼭 안아주고 다시 재워보시는 것을 권합니디.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 활동량이 많거나, 심하게 놀거나,

    또는 정서적인 불안감, 스트레스 등의 원인으로 야경증이 생길 수 있답니다.

    하지만 대부분 아이들이 크면서 좋아집니다.

    아이가 자다가 깨서 야경증 증상이 나타난다면

    부모님은 당황해 하지 마시고, 아이를 편안하게 해주고 안아주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    야경증은으로 보여지는데요 야경증은 보통 시간이 지나면서 해결이 되니 조금 기다려 주시기 바랍니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    위의 3가지를 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르며 악을쓰는 행동은

    해당 증상은 야경증의 전형적인 증상입니다

    이것은 뚜렷한 치료법은 없고

    시간이 지나면 자연스럽게 좋아지기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다