기타 육아상담육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.18

42개월아이 요즘 밤에 너무 울어대요ㅜ왜그러는건가요?ㅠ

42개월 여아아입니다.

통잠자던 아이가 요즘들어서 한3~4일 됐는데

자면서 2시간에 한번꼴에 너무 울어대요ㅠ

성장통이나, 치아나는건 아닌거같은데ㅜ

왜그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    갑자기 아이가 우는 가장 일반적인 이유 중 하나는 야광 장난감, 유아용 TV 등을 봤을 때 본인도 모르게 스트레스를 받았거나 불안해지는 경우입니다.

    혹은 귀에 통증이나 발열, 배가 아프거나 불편을 느끼게 하는 원인이 있어 울었는 경우도 있습니다.

    원인을 찾고 그에 맞는 조치를 해주시면 해결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    컨디션이 좋지 않거나 낮 활동량이 많아 피곤해서 그럴수도 있을 것 같아요 수면 시간을 조금 앞당겨서

    재워보는 건 어떨까요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 심하거나 아니면

    불안감이 크는 등 하거나 성장통일 수 있으므로

    유심히 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨서 울거나, 소리지르거나, 몸부림을 치는 이유는 보통 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있거나,

    또는 이앓이를 해서 그럴 수 있는 데 부모님이 느끼기에 이런 이유가 아니라면,

    아이가 최근에 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또한 아이의 낮 활동 중에 스트레스 받을 만한 일들이 있는지도 점검해 보셔야 할 것 같아요