기타 육아상담육아
미소천사
미소천사23.02.03

24개월아이가 밤마다 울어요 이게상장통인가요?

밤에 자다가 이유없이 울어요

배고프거나 어디아픈것도 아닌데 밤마다 우니 너무피곤하네요 알아보니 성장통이란게있던데 성장통증상인가요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    네 성장통 맞습니다.

    낮엔 잘 놀다가 주로 밤에 통증이 심해져 울곤하지요. 치료를 하지않아도 자연스럽게 증상이 없어지지만

    성장통 통증이 너무 심할 경우에는

    따뜻한 물에 목욕을 함으로 긴장을 풀고

    통증을 완화시키는 효과를 얻을수 있고,

    통증 부위 온찜질이나 마사지를 통해

    근육 스트레칭을 해주면 통증이 완화돼요

    그리고 비타민D 섭취 역시

    아기 성장을 위해 챙기면 좋답니다..^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혀재 글만으로는 성장통이라고 볼수는 없으나 갑자기 운다면

    성장통일 가능성도 있으며

    혹은 잠자리가 불편해서 일수도 있습니다

    아이의 컨디션이 크게 문제가 없다면 성장통일 가능성이 높으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장통일 가능성도 있지만

    야경증일 가능성이 더 높을 것 같습니다

    아이가 수면으로 인한 스트레스를 받는 경우에 오는 상황이 많으니

    수면으로인한 스트레스를해소해주시는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요

    24개월이면 성장통은 아닐것이라 생각합니다 위의것들을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 보채거나, 울거나, 몸부림을 치는 경우는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있습니다.

    또는 이 앓이를 해서 그럴 수도 있구요.

    아이가 자기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋을 것 같아요.

    이가 나올려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주기 바랍니다.