기타 육아상담육아
단단한호랑이48
단단한호랑이4823.06.26

아이가자꾸깨면서 우는이유가뭘까?

아이가밤에 자면서 우는경우가많아요ㅠㅠ

성장통 꿈을꿔서 그런건지 이유가뭔지 궁금해요.

유독 일찍자는날에 자주우는거같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    밤마다 습관적으로 아이들이 깨서 우는 증상,일종의 소아 수면장애라고 할 수 있으며, 0세부터 만4세까지의 아이들에게서 종종 볼 수 있는 증상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 스트레스를 받으면 무서운 꿈으로 나타나기도 하고 성장통으로 인해 잠에서 자주 깨기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠을 자다가 깨는 이유는 여러가지가 있습니다.

    이앓이를 하거나 성장통이 있는 경우, 꿈을 꾸었을 경우입니다.

    성장과정에 겪는 것이니 아이가 깨었을 때 안아주어 잠을 재우시고

    성장통의 경우는 스트레칭이나 마사지 등을 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다깨서 우는 이유는 신경계와 신체기관의 발달하는 과정에서 야제가 발생해서 그렇습니다.

    신경이 발달하는 생후 3새월 까지는 작은 소리에 민감하게 반응하고 자주 깨서 웁니다.

    그리고 생후 4~5개월 까지는 장기 모양이나 기능이 미숙하고 몸집에 비해 커서 작은 불편함에도 자주 깰 수 있습니다.

    또 잠자리가 불편하거나, 배가 너무 부르거나.고프거나. 소화가 되지 않거나, 방안의 온도와 습도가 맞지 않거나, 잠자리가 불편해서, 이앓이, 성장통, 불안감, 악몽을 꾸어서 이로 인해서 깰 수 있습니다.

    생후 10~12개월 까지는 수면패턴이 완성되지 않아서 깊이 잠들기 어렵고 깨서 울기도 쉽습니다.

    그렇기 때문에 아이의 불편함이 무엇인지 파악하셔서 해소를 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿈을 꾸었을수도 있으며

    아이가 성장통으로 인해서 울수도 있습니다

    자고 일어나 컨디션이 나쁘지 않다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 살펴 보시기 바랍니다

    놀이를 하면서 아마도 스트레스를 받으면, 꿈에 나타나서 자다가 울기도 한답니다 .

    또한 아이가 성장에서 오는 통증 때문에 울 수도 있으니, 잘 살펴 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤에 잘 자다가 갑자기 깨서 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있습니다.

    이럴 땐 아이의 팔과 다리를 주물러 주시면 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이도 어른처럼 꿈을꿔서 깨는경우도 있고 성장통이 있거나 이가날때도 자다가 깨는경우도 있습니자.

    깨고나면 수유는 보다는 부드럽게 마사지나 달래주는게 좋습니다.