기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.05.02

21개월 아이 밤마다 우는이유가 궁금해요..

엄마아빠를 못알아볼정도로 엄청 우는데 성장통때문에

그러는걸까요?

너무 심하니깐 어떻게 해줘야힐지 모르겠어요

한시간 넘게 달래고 기다려도 계속 우니깐 너무 힘들어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기들이 우는 이유는 아프거나 놀라거나 배고프거나 또는 기저귀가 축축할때 입니다.

    잘 살펴 보시고 해결 방법을 찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    야경증은 아이들 성장과정중에 흔하게 관찰되는 현상입니다.

    깊이 잠든 상태에서 울거나 움직이는 모습이 보이는데 달래지지 않아 부모님들이 걱정을 하곤합니다.

    대부분 시간이 지나면서 자연스럽게 좋아지며 낮동안 신체활동을 늘려주고

    온욕이나 마사지 등을 통해 몸의 긴장을 낮추어 양질의 수면을 취할 수 있도록 해주는 것이 도움됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이런 경우에는 매우 다양한 원인이 있을 수 있어요.

    성장과 발달 과정에서 매우 민감하며 이유를 알 수 없는 불안감이나 불쾌함을 느껴 울 수도 있고

    아이가 밤에 울면 배고픈 경우도 있습니다.

    그리고 새로운 방에서 자거나 장난감이나 침구류 등의 배치가 바뀐 경우에도 우는 경우도 있어요.

    또한 아이가 불편한 체위로 잘 경우에도 그럴 수 있구요. 너무 높거나 낮은 베개를 사용할때 등 이유가 많아요.

    원인을 파악하시어 적절히 조치해 주시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매일 위와 같이 우는것이라면

    병원에서 진료를 보는것이 좋을수있으나

    일시적인 현상이고 평소에도 컨디션이 좋다면

    성장통으로 볼수있으며

    평소에 마사지를 해주면서 통증을 줄여주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 자다가 이유없이 울거나, 보내거나 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니

    잠 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다

    또한 이가 나오는 시기라면 이앓이 때문에 그럴 수 있으니 잇몸을 살펴 보시고 이가 나오기 시작하면 치발기의 도움을 받거나 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 무서운 꿈을 꾸기도 하고 신체적으로 급격히 자라나는 시기이기 때문에 성장통을 겪어서 울기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 윈더윅스 기간인 것 같습니다

    윈더윅스 기간은 아이가 빠르게 성장할 때 나오는 증상이랍니다.

    다독거려 주시고 안아 주시면 조금은 나아질 것입니다.