기타 육아상담육아
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.21

아이가 밤마나 우는 이유가 뭘까요?

안녕하세요. 아이가 밤마다 울고 보채고 너무 심하게 그래요.. 왜 우는 걸까요? 육아는 처음이라 너무 어렵고 스트레스가 많이 받아요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는이유는 다양합니다

    배가고프다거나 잠자리나 누워있는것이 불편하거나 심심하거나 짜증나거나 혹은 성장통

    등 다양한 요인이 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 우는 이유는 성장통이나 이앓이, 무서운 꿈을 꾸는 등이

    대부분이라고 합니다. 성장통의 경우 잠을 자기 전 마사지등을 해주시고

    이앓이는 차가운 거즈 등으로 잇몸맛사지를 해주세요. 무서운 꿈을 꾸었을 때에는

    따뜻하게 안아주시면서 안정을 취해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아기가 우는 이유는 매우 다양하지만 배가고프거나 용변을 봤을 때

    단순히 졸릴 때 등 성인의 생각으로 별거 아닌 이유로 우는 경우가 있습니다.

    때론 잠드는 것이 부모님과의 이별로 받아들이는 경우도 있어서 자주 눈맞춤해주고 스킨쉽해주며

    부모님이 항상 곁에서 지켜주는 존재라는 것을 잘 인지 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안하거나 무서운 꿈을 꿔서 그럴 수 있어요

    그리고 배가 고파서 그럴수도 있고 소변이나 대변을 봐서

    그럴 수도 있어서 여러가지 상황을 체크해보셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이와 같은 경우

    신생아라면 배가 고프거나, 불안하거나,

    아니면 컨디션이 좋지 않거나, 기저귀에 볼일을 보았거나

    다양한 원인으로 울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    간혹 잠을 자다가 갑자기 우는 아이들이 있는데, 아이가 잠을 자다가 자주 깨서 우는 경우는

    아이가 성장하면서 주변 환경에 의해서 스트레스를 받게 되는 일이 생기면 자주 깨서 울 수 있어요

    아이가 낮에 스트레스를 받지 않게 관심을 가져 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 자다가 자주 우는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 울 수 있답니다 .

    이럴 땐 아이의 팔과 다리를 마사지를 해 주면 좀 더 괜찮을 겁니다.