기타 육아상담육아
스파게티S
스파게티S24.02.11

아이가 자꾸 잠을 자다 깨서 우는데 왜 이런 거죠?

아이가 매번 잠을 자다가 깨고 자꾸 우는데요 계속 이러니까 저도 너무 지치고 힘들어요 잠을 자다가 우는 거는 왜 그런 건가요? 그리고 이럴 때는 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 우는 것은 다양한 이유가 있겠습니다.

    성장통, 이앓이 등으로 자다가 깰 수 있습니다.

    혹은 낮에 있었던 놀란 경험으로 그럴 수도 있습니다.

    아이가 낮 시간에 활동할 때 놀라는 일이 없도록 잘 관찰해주는게 좋겠습니다.

    그와는 별개로 숙면을 위한 물리적인 환경을 살펴볼 필요가 있습니다.

    일정한 공간에서 잠을 잘 수 있게 하고 암막커튼을 이용해서 모든 빛은 차단해줍니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨는 대부분의 이유는 성장통이 가장 큽니다.

    성장통의 경우 수면 전 스트레칭이나 마사지 등으로 야간 통증을

    줄여줄 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    보통 수면 중 공포나 불안감, 스트레스 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며

    그때마다 아이가 원하는 것을 찾아서 해주어야합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자다가우는요인

    1.스트레스가많음

    2.불안감이높음(부모에대한애착이나신뢰부분)

    3.성장통이앓이등 통증으로

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠을 자다가 깨는 이유는 매우 다양합니다. 몸이 불편하거나 이앓이나 악몽을 꾸거나 무서운 장면이 생각나서 그럴수도 있고 낮동안 스트레스로 인해 정서적인 불안감이 남아있을수 있으므로 깨면 다시 안아주시고 어깨나 등을 토닥여주며 나즈막한 목소리로 자장가를 불러주는등 부모가 곁에 있다는 안정감을 주는게 좋고 다시 재워주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다꺠는것은 다양한요인이 있을수있습니다

    성장통이나, 혹은 이앓이 잠자리 환경이 불편해서 그럴수있기에

    자기전에 마사지나 온습도등을 적절하게 맞추는것이 좋겠습니다.