기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.19

새벽에 깨서 우는 아이 왜그럴까요?

4개월된아기인데 새벽에 깨서 정말 엄청나게 웁니다. 배고프거나 기저귀때문에 우는건 아닌것같은데 너무 울어대서 걱정이 될정도에요 왜 이렇게 심하게 울어대는 갈까요? 요 며칠 샘해지네요 점점

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    날씨가 요근래 조금 따뜻해서 그런 것 아닐까요?

    아가들은 원래 열이 많아서 조금만 더워도 뒤척이거든요.

    하루 이틀이 아니고 계속 운다면 병원 진료를 봐야될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    야제증은 밤만되면 잠을자지 못하고 불안해하고 쉴 새 없이 우는 증상이며

    야경증은 밤에 자다 놀라서 비명으로 시작되는 공황상태 증상입니다.

    신생아~만6세 이전의 아이들에게서 흔하게 볼 수 있는 증상으로 소아 수면장애입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십과 대화를 해주세요

    3. 재우기 전 최소 2시간은 공복 상태를 유지해주세요

    4. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    4개월 된 아기가 많이 울어서 걱정도 되시고 힘드시겠어요

    아기는 배고프거나 기저귀 문제가 아니더라도 말을 못하니 울 수 밖에 없긴 합니다

    덥거나 뭔가가 불편하거나 별 이유없이도 울지요

    소아과 영유아 건강검진을 가셨을 때도 꼭 말씀하시고 몸에 뭔가 불편한 곳이 있는지도 여쭤보세요

    그런데 별 문제없고 방온도도 괜찮고 아기를 안고 살짝 토닥여 주셔도 그치지 않는다면

    어플리케이션 등을 이용해 비내리는 소리 등의 백색소음을 들려봐 주시는 것도

    울음을 그치게 하시는데 방법이지 싶습니다

    '아기, 백색소음' 으로 검색해보시면 뉴스도 나오는데 백색소음을 틀어주실 때

    30cm 거리를 두고 50데시벨 이하로

    들려주셔야 아기 청각 보호에 도움이 된다고 하네요

    부디 조금이나마 도움이 되시길요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 새벽에 깨는 아이의 원인은 다양합니다 그 첫번째로 아이는 혼자서 잠들 수 없기 때문에 같은 침구 자리에 엄마와 함께 누워 자는 습관이 들었거나 엄마의 냄새, 엄마의 심장소리를 느끼지 못하면 불안해서 잠들지 못하고 잠들었다 해도 잠을 제대로 이루지 못하고 깨는 경우가 있으며 두번 째 잠을 많이 재워서 피로감을 느끼지 못하거나 모유나 분유를 충분히 먹지 못했을 때에도 잠을 이루지 못하고 새벽에 깰 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    영유아 시기의 아이들이 밤에 잠을 잘 자지 못하고 자주 깨는 것은

    매우 당연한 현상이고, 이유도 각양각색입니다.

    불안감 때문일수도 있으며, 어딘가 모를 불편함을 느꼈을 수도 있습니다.

    상황에 맞게 잘 관찰하셔서 그러한 부분을 해소시켜 주며

    시간이 지나도록 하는 수 밖에 없겠네요.

    결국 시간이 지나야 차츰 해결되는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어쩌다 한번씩 자다가 울면서 깨는데 그렇게 깨서울면 안아서 달래줘도 소용이 없더라고요

    저는 이럴때 분유를타서 줘봤는데요 진짜 언제 그랬냐는듯이 잠잠해지더라고요

    말을 아직 못하는 아기라 단정 지을순 없지만 제 생각엔 성장통이거나 이가 나올려고하거나

    뭔지모를불안감때문이 아닐까라는 생각이 드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 시기의 아이들은 일반적으로 밤을 무서워합니다. 번개를 동반한 심한 폭우, 개 짖는 소리, 커다란 트럭이 지나가는 소리를 비롯해 수많은 것들이 아이들을 두려움에 빠뜨립니다. 밤에 대한 두려움 때문에 심각한 수면장애를 앓는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨면 불편한 게 없는지, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 하나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요. 아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요