기타 육아상담육아
우렁찬매274
우렁찬매27423.03.18

아이가 밤마다 울고 경기를 일으킵니다.

아이가 밤에 자면서 마치 악몽을 꾸듯 심하게 울어됩니다. 아무리 어르고 달래도 그칠 기미를 안보입니다. 이유가 무엇을까요? 정말로 악몽을 꾸는건지요? 성장통도 아닐테고 궁금증 해결을 부탁드립니다. ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    보통 아이가 자다가 갑자기 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그렇거나,

    또는 이가 나기 시작할 땐 엄청 힘들어 한답니다.

    성장통이라면, 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 우는것은 다양한 이유가 있습니다

    성장통 악몽 혹은 잠자리의 불편함

    이유모를 두려움 등이 나타날수있습니다.

    너무 심하다면 야경증 검사를 해보는것도 좋으며

    성장을 하면서 점차 줄어들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야경증인것같습니다

    야경증은특별한원인이없이시간지나면서 개선되는부분이있으니 기다려보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠에 잠을 청하지 못하고 우는 경우 여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    그중 이앓이, 감기 등이 아닌지 살펴보세요. 아이의 성장에 따라 예민해지는 아이가 있습니다.

    어른도 몸이 불편하면 식욕이 떨어지고 잠을 자지 못하는 것 처럼 아이도

    변화가 생기면 잠을 자지 못하고 떼를 쓰는 경우가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이(아기)들은 기본적으로 자신의 요구사하는 표현하기 위해 울부짖습니다.

    울음은 무언가가 불편하다는 사실을 알리기 위한 아이(아기)들의 유일한 의사소통 입니다.

    아이(아기)의 기분에 영향을 주는 주된 요소는 배고픔, 따뜻한 신체 접촉의 필요성, 체온(춥거나 더울경우), 신체적인 불편함 또는 통증 입니다.