안과건강상담
새내기대학생
새내기대학생24.01.16

괜찮은건가요? 평소에 조심하고는 있습니다

나이
성별
여성

(쌍수3일차)눈을 최대한 안만지려고 하고는 있는데 머리를 감고 말리다보니까 어쩔수없이 만지는 경우가 생기네요ㅠ물론 손이 직접 닿진 않았고 손수건위에서 만졌습니다 머리말릴때 딱한번 손이 눈이랑 잠깐 닿았구요...괜찮은거죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 초기에는 수술 부위가 매우 민감하고 회복 과정에 있기 때문에 가능한 한 눈을 만지지 않는 것이 중요합니다. 머리를 감고 말리는 과정에서 불가피하게 수술 부위에 가벼운 접촉이 있었다면, 대부분의 경우 큰 문제가 되지 않습니다. 중요한 것은 강한 압력을 피하고, 수술 부위를 긁거나 문지르지 않는 것입니다.