대출경제
흑두루미
흑두루미23.03.21

대출을 받을려고 하는데 변동금리가 몬가요?

요번에 생에 처음으로 대출을 알아보는 중인데 2군데 은행을 갔는데 조금 금리가 다르더라고요

근데 설명을 듣던중 변동금리라고 하던데 다른설명을 듣다가 물어보질 못했는데 변동금리가 몬가요?

처음 대출시 내가 받은 금리가 5프로면 원금에대한 5프로 이자만 만기까지 내는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요! 변동금리란 대출 금리 중 하나로, 시장 금리에 따라 변동되는 금리입니다.

    예를 들어, 대출 금리가 변동금리로 설정되어 있을 경우, 대출 금리는 시장 금리 변화에 따라서 매월 다르게 적용됩니다. 따라서 대출 이자는 매월 변동할 수 있습니다.

    반면에, 고정금리는 대출 금리가 매월 변동되지 않고, 대출 금리가 계약시점에 결정되어 매월 일정한 금액을 상환하는 방식입니다.

    대출 금리를 선택할 때는 개인의 상황과 대출 상환 계획 등을 고려하여 선택해야 합니다. 이에 대해 더 자세한 정보를 원하시면 은행 상담원에게 문의하시거나 인터넷 검색 등을 통해 자세한 정보를 찾아보시는 것을 추천드립니다.

    또한, 대출 이자는 원금에 대한 이자만을 내는 것이 아니라, 매월 상환금액에 포함되는 원리금 상환 중 이자 부분을 말합니다. 원리금 상환은 매월 일정한 금액을 상환하며, 원금에 대한 이자와 함께 원금을 갚는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출에 대한 변동금리라는 것은 대출을 받은 시점으로부터 적용받게 되는 금리가 변동으로 적용된다는 것입니다. 변동금리의 금리 구조는 기본금리 + 가산금리 체계는 동일하나 여기서 변동되는 것은 '기본금리'입니다. 변동금리의 종류에는 '3개월물', '6개월물', '12개월물' 변동금리 구조가 있으며, 3개월물의 경우는 3개월마다 대출금리가 변동하게 됩니다.

    질문자님께서 말씀주신 5%의 금리가 만기까지 동일하게 적용되는 것은 '고정금리'라고 하며, 만약 1년 만기를 기준으로 하였을 떄는 '12개월물 변동금리'와 '고정금리'는 동일한 값을 가지게 됩니다.